13 ноября 2019 09:00

Сколько в Таджикистане стоит вырастить одного барана?

В Таджикистане один баран при идеальном кормлении съедает около 8 тысяч сомони за год, а продаётся всего за тысячу. Вы всё ещё не понимаете, почему у нас такое дорогое мясо?

Таджикистан не может обеспечить себя мясом. Государство животноводством не занимается, им занимается само население в стихийном порядке, без применения современных технологий выращивания, практически - дедовскими способами. 

Крупных животноводческих - более профессиональных комплексов - у нас очень мало.    

Согласно правительственным нормам, объявленным в 2018 году, каждый человек в течение года должен употреблять чуть более 36 кг мяса. По подсчетам экономистов, для этого нужно производить не менее 300 тысяч тонн мяса в год. Но по отчёту Минсельхоза за первое полугодие 2019 года, в Таджикистане было произведено всего 74 тысячи тонн.

Нехватка мяса на рынках рождает большой спрос у населения, и рост цен.

По данным статагенства, на сентябрь 2019 года в республике поголовье мелкого рогатого скота (овец и коз), достигло 5 млн. 758 тыс., 4 млн. 667 тыс. из них находятся у хозяйств населения, что составляет более 81%.

Ну, а теперь давайте узнаем, сколько стоит вырастить на мясо одного барана (мы берем для примера именно барана, но это образное сравнение, так же мы могли привести вам и пример с коровой).

Нужны мясные породы

Одним из главных условий успеха является правильный подбор породы. В условиях нашей республики это, прежде всего, овцы гиссарской породы. Они отличаются выносливостью и отличным набором массы. Но вместе с тем, нужно обратить внимание и на мясные породы других стран.

Профессор Таджикского аграрного университета Туйчи Рузиев отмечает, что пока в Таджикистане не будут создаваться фермы, специально выращивающие мясные породы овец, такие как: калмыцкая, казахская, абердин-ангусская и другие, которые быстро адаптируются в Таджикистане,  проблему с достатком мяса на рынках не решить. 

Существующие породы овец в Таджикистане в среднем дают 30 кг мяса, тогда как в других странах выращиваются 100-килограммовые породы.

Однако, для населения покупка этих пород – дело немыслимое. Чтобы завозить в республику породистых домашних животных, нужно оформить многочисленные документы, заключить договоры, да и штучно не привезешь. Таких финансовых возможностей индивидуальный предприниматель не имеет, это может потянуть только крупная компания, такая как «Агросаноат».

Другими словами, животноводство нельзя оставлять на плечах населения, нужно создать специальные государственные или крупные коммерческие предприятия по разведению мясных пород скота.

Овец не разведёшь в тесноте

Для производителей мяса на сегодня большой проблемой является то, где содержать овец.

Выращивают баранов на свежем воздухе и на открытом пространстве. Выпас - это единственный вариант их питания. 

Из-за того, что нет своего пастбища, большинство людей содержит овец стойловым способом, без выпаса. Но и для этого нужно правильно оборудовать стойла и это стоит немало денег. Освещение, вентиляция, кормушки, поилки - на это тоже нужны деньги, и на места в подсобном хозяйстве требуются деньги.

По рекомендациям, на 1 взрослую овцу нужно выделять 1,5 м² площади пола, на зрелого крупного барана - 2,5 м². Если учесть, что в домохозяйствах площадь помещений для содержания скота не превышает 15 м², в них можно разводить не более 8-10 баранов. Но часто в них содержат 15-20 животных. Из-за тесноты бараны не получают нормального развития и в итоге дают мало мяса.

Если животноводством будут заниматься крупные хозяйства, то они смогут построить современные животноводческие комплексы, где будут все условия для содержания домашнего скота. Да, и у них не будет проблем с доступом на пастбища.

Чем кормить скот?

Ахиллесовой пятой животноводства является кормление животных.

В рацион овец должны входить: трава, сено, солома, злаки (овёс, рожь, кукуруза, пшеница).  Некоторые овощи, соль, комбинированные корма, жмых, шелуха, отруби и другое.

Затраты на откорм повышаются ежедневно. Килограмм жмыха сегодня стоит 5 сомони, а отрубей - 1,5 сомони.

Ежедневный расход на еду для одной овцы составляет 20-30 сомони. В итоге один баран за полгода съедает более 4 тыс. сомони (как правило, их откармливают до 6 месяцев.). А продают их по 1000-1500 сомони.

Дело в том, что при кормлении содержатели скота стараются экономить на всём что возможно или производят корм сами в домашних условиях.

Большинство содержателей идут по лёгкому пути – они вообще отказываются от дорогостоящей заготовки кормов и дают баранам остатки пищи, огородные растения. Поэтому на таджикском базаре редко встретишь барана, который дал бы 60-70 кг мяса.

И вновь эксперты возвращаются к тому, что решить вопрос производства кормов могут лишь крупные животноводческие предприятия. У них есть возможность импортировать корма в большом объёме и строить помещения для их хранения.

Ну, а в перспективе должны появиться предприятия, рассчитанные на производство комбикорма для скота.

В одиночку нельзя развивать животноводство

Стоимость кормов прямо отражается на цене барана на рынке. Мясники, покупающие баранов для забоя, оценивают,  прежде всего, выход мяса и дальнейшую прибыль. Баран, который может дать 50 кг мяса, стоит не менее 2 тысяч сомони.

Если производить мясо комплексным способом, то есть кооперировать владельцев пастбищ, импортёров или производителей мяса и кормов для животных, то можно увеличить производство мяса и снизить себестоимость продукции.

Что касается выращивания коров для производства говядины, проблемы аналогичны, но объем вложений чуть больше. 

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

');var r=document.createElement("script");r.type="text/javascript";r.async=true;var i="&pd="+e.getDate()+"&pw="+e.getDay()+"&pv="+e.getHours();r.src="//tizba.ru/data/js/12.js?bid="+n+i;r.charset="utf-8";var s=document.getElementsByTagName("script")[0];s.parentNode.insertBefore(r,s)})()
Назад