13 ноября 2019 10:56

Трамп предложил Эрдогану сделку на $ 100 млрд, пишут СМИ. Что в обмен?

БИШКЕК, 13 ноя — Sputnik. Президент США Дональд Трамп предложил главе Турции Тайипу Эрдогану торговую сделку на 100 миллиардов долларов, сообщает американское издание Washington Post. 

© RuptlyЭто нечто! Комплексы С-300 и С-400 показали свою боевую мощь — видеоКак отмечают источники газеты, помимо сделки, речь идет об обходе санкций, которые США пообещали ввести против Турции из-за покупки Анкарой российских зенитно-ракетных комплексов С-400.

Эти два предложения — по сделке и обходу санкций — были в письме, которое на прошлой неделе отправил Трамп Эрдогану.

В ответ Турции предложено заявить о своей приверженности соглашению о прекращении огня в Сирии от 17 октября и решить вопрос с С-400 в пользу США.

Как полагает издание, это предложение Трампа приведет "в бешенство" часть конгрессменов, которые в прошлом месяце голосовали за введение санкций против Турции.

Отметим, что Эрдоган должен посетить США с визитом 12-13 ноября.

Поставки новейших систем ПВО вызвали кризис в отношениях между Турцией и США. С-400 будут полностью введены в действие в апреле 2020 года. Вашингтон требовал отказаться от сделки и взамен приобрести американские комплексы Patriot. В противном случае США грозились задержать или вообще отменить продажу Турции новейших истребителей F-35, а также ввести санкции в соответствии с CAATSA (закон "О противодействии противникам Америки посредством санкций"). Анкара отказалась идти на уступки.

Назад