13 ноября 2019 12:00

Кыргызстан. Президенты упущенных возможностей

Аскару Акаеву — 75 лет. Юбилей первый президент Кыргызстана отмечал 10 ноября 2019 года в Москве, где живет почти пятнадцать лет после того, как был вынужден покинуть родину в результате «тюльпановой революции» в 2005 году.

Из всех бывших президентов Кыргызстана он правил дольше всех – почти 15 лет. С 1990-го по 2005-й.

К сожалению, Аскар Акаев не стал кыргызским Ататюрком, хотя все возможности у него для этого были. У Акаева была особая миссия – страна только встала на путь независимости. Молодая кыргызская демократия, казалось, вытащила счастливый лотерейный билет, ведь ей достался в президенты не бывший первый секретарь, как в других экс-советских республиках, а совсем другой типаж.

Страна стала сразу и «островком демократии», и «второй Швейцарией» одновременно. Запад смотрел на Кыргызстан, как на экспериментальную площадку по разворачиванию демократического проекта западного образца. Но эйфория длилась недолго. Интеллигентный и образованный профессор быстро освоился в новой реальности. Демократические институты так и не начали работать, а остались ширмой. Клановая экономика и клановое устройство общества тоже сыграли свою роль, и проект по превращению Кыргызстана в демократический рай, хотя бы в масштабах региона, «захлопнулся».

Аскар Акаев не только не заложил основы развития страны, но наоборот именно он создал модель дублирования внутри системы управления с коррупционной составляющей, от которой государство не может избавиться по сегодняшний день.

После Аскара Акаева были Курманбек Бакиев и Алмазбек Атамбаев. Сейчас первый, как и Акаев, на чужбине, под крылом батьки Лукашенко. Второй — в тюрьме. Но они тоже, как и Аскар Акаев, не реализовали то, что могли бы. Причины разные, но факт остается фактом.

Через несколько дней исполнится два года, как Сооронбай Жээнбеков официально вступил в должность президента Кыргызской Республики. Они были не простыми — как лично для Жээнбекова, так и для страны. Оставшиеся четыре года тоже легкими не будут. Это уже очевидно.

Причем трудности будут возникать по нарастающей. Справится ли с ними наш четвертый президент, будет зависеть от него самого. Главная его проблема на сегодняшний день – это отсутствие мощной и компетентной команды. Сейчас уже чувствуется, и видно даже тем, кто наблюдает за белодомовской жизнью со стороны, что внутри команды «первого» не хватает и стратегов, и умных тактиков. Сооронбай Жээнбеков на встрече с руководителями СМИ 2 ноября этого года подчеркнул, что все решения он принимает сам. Видимо, президент имел в виду то, что ни под чьим влиянием он не находится. Это хорошо, замечательно. Но если говорить о государственных решениях, то их необходимо готовить. И обычно над их подготовкой трудится целая команда.

Отток наиболее образованных и активных кадров из страны – большая проблема для Кыргызстана в целом, и, конечно, она касается и системы управления в частности.

Впрочем, эксперты и социологи констатируют «утечку мозгов» не только из Кыргызстана, но и из всех бывших советских республик. Но только стране от такой статистики не легче. И с этой проблемой, судя по всему, власть пока не знает, что делать. Иначе хотя бы тезисно это обязательно прозвучало бы в поздравительном послании, обращенном к молодым кыргызстанцам 10 ноября 2019 года, которое по случаю Всемирного дня молодежи распространила пресс-служба главы государства. И это тоже симптом.

Любое выступление президента, любое обращение от его имени должно использоваться, чтобы донести какое-то значимое содержание до всего народа или отдельной социальной группы. А когда текст состоит из сплошь общих фраз, он становится проходным и заметен лишь для тех, кто интересуется новостями в разделе «официально». Получается замкнутый круг, разорвать который сможет только реальная программа для молодежи, с реформированием сектора образования и реформы системы управления.

И это очень важная, если не важнейшая часть того, что необходимо сделать, начать делать главе государства, чтобы исполнить свою мечту.  

А мечта — самая простая, но, как оказалась, самая трудно реализуемая, в разных интерпретациях у всех президентов Кыргызстана одна. Каждый из них мечтает на старости лет гулять с внуками по Дзержинке (читай, пройтись по родному селу и т.д.) и вести непринужденные беседы с прохожими, которые подходят, чтобы поздороваться и пожать руку.

У Сооронбая Жээнбекова все еще есть отличный шанс, чтобы эта мечта сбылась.   

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

');var r=document.createElement("script");r.type="text/javascript";r.async=true;var i="&pd="+e.getDate()+"&pw="+e.getDay()+"&pv="+e.getHours();r.src="//tizba.ru/data/js/12.js?bid="+n+i;r.charset="utf-8";var s=document.getElementsByTagName("script")[0];s.parentNode.insertBefore(r,s)})()
Назад