13 ноября 2019 13:00

В Нур-Султане назвали ключевые вызовы для евразийского пространства в 2020 году

В Казахстане оценили риски, с которыми могут столкнуться страны евразийского пространства уже в следующем году. Экспертное сообщество «Астана Клуб» подготовило второе издание рейтинга «Топ-10 рисков для Евразии в 2020 году». В ходе его презентации, авторы проекта рассказали об основных политических и ядерных угрозах. 

11 ноября на пятом заседании политического форума «Астана Клуб» руководитель проекта, директор Института мировой экономики и политики при Фонде Первого Президента Казахстана (ИМЭП) Ержан Салтыбаев, экс-президент Словении Данило Тюрк, вице-президент Фонда Карнеги Эван Фейгенбаум, а также председатель ПИР-центра генерал-лейтенант Евгений Бужинский рассказали об основных рисках для Евразии. 

Так, на первом месте в рейтинге оказались вызовы от афтершоков президентских выборов в США в 2020 г. Американский лидер Дональд Трамп уже начал кампанию по переизбранию на новый срок, однако противники грозят ему импичментом. По мнению экспертов, неопределенности в политическом развитии Америки способны повлечь серьезные риски для всего евразийского пространства.

Вторым, не менее важным фактором, выступает глобальная экономическая рецессия. «Спусковым крючком очередного экономического кризиса с глобальными последствиями могут выступить проблемы в развивающихся экономиках. На фоне оттока капитала валюты развивающихся рынков рискуют сильно упасть, что усугубит проблему задолженности компаний и закрутит спираль глобального кризиса», – говорится в документе.

Третью и четвертую позицию занимают проблемы гонки вооружений. В первую очередь, это касается конфликта Вашингтона и Пекина, которая может оформиться в полноценное стратегическое противостояние. Кроме этого, в 2019 г. был по инициативе США был расторгнут Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. В следующем году мир столкнется с вероятностью тотального обнуления «правил игры» в сфере стратегических и ядерных вооружений, считают эксперты «Астана Клуба».

Согласно представленным данным, в рейтинг ключевых рисков для Евразии в 2020 г. также вошли проблемы обострения борьбы за технологическое доминирование. Так, кейсы с китайскими компаниями Huawei и ZTE являются своеобразной «обкаткой» механизма регионализации рынков сбыта IT-продукции.

Эксперты не обошли стороной и военную кампанию против Ирана. «Первым шагом на пути к еще большей эскалации конфронтации вокруг Ирана может стать расторжение ядерного соглашения. Противостояние Ирана с геополитическими конкурентами может широко распространиться и в киберпространство», – считают в экспертном Клубе. 

Ядерный кризис на Корейском полуострове имеет все шансы на то, чтобы повлиять на политические события в Евразии. И хотя движение Северной Кореи к мирному договору и нормализации отношений с США идет слабыми темпами, риск провала переговоров усиливается нарастающими расхождениями сторон. В тройку рисков, завершающих рейтинг, вошли новый всплеск терроризма, волна агрессивного национализма и популизма, а также масштабные проблемы из-за климатических изменений. 

По словам Салтыбаева, в разработке рейтинга приняли участие около 100 респондентов из 70 стран. Среди них выступили руководители международных «мозговых» центров, ведущие политики и дипломаты. 

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

');var r=document.createElement("script");r.type="text/javascript";r.async=true;var i="&pd="+e.getDate()+"&pw="+e.getDay()+"&pv="+e.getHours();r.src="//tizba.ru/data/js/12.js?bid="+n+i;r.charset="utf-8";var s=document.getElementsByTagName("script")[0];s.parentNode.insertBefore(r,s)})()
Назад