13 ноября 2019 15:00

Причины простаивания предприятий в Таджикистане

Большая часть промышленных предприятий и цехов, которые приостанавливают свою деятельность в Таджикистане, приходятся на перерабатывающую промышленность. По данным профильных ведомств экономического блока страны, данная тенденция продолжается с прошлого года.

По данным источника, из 307 промышленных предприятий и цехов, которые приостановили свою деятельность в 2018 году, 205 из них, или 67% приходятся на перерабатывающую промышленность. В частности, 70 предприятий – это предприятия пищевой промышленности и 93 – легкой промышленности.

Из 127 предприятий, полностью прекративших свою деятельность в 2018 году, 66% относятся к перерабатывающей промышленности. Такая ситуация наблюдается в течение трех кварталов текущего года.

В июле этого года на пресс-конференции министр промышленности и новых технологий республики Заробиддин Файзуллозода сообщили, что в первом полугодии 2019 года в республике были запущены 146 новых предприятий и цехов, при этом приостановили свою деятельность более 180. Новые предприятия обеспечили работой 1,8 тыс. человек, а на приостановивших с начала 2019 года свою деятельность предприятиях, в общей сложности работали 2 тыс. человек.

Предприятия приостановили работу по разным причинам. Среди них неконкурентоспособность производимой продукции, нехватка сырья и оборотных средств, сезонность деятельности, износ технологического оборудования, завершение срока лицензии, изменение направления, имущественные споры, влияние внешних факторов.

Эксперты отмечают, что ежегодно в стране строятся и сдаются в эксплуатацию десятки различных производственных предприятий, однако вскоре после пуска большая часть из них приостанавливает деятельность. Это отчасти связано с малоопытностью предпринимателей и руководителей предприятий и цехов, изношенностью технологий и другое.

Кроме того, в последние годы создание производственных предприятий осуществлялось без должного исследования конъюнктуры отечественного и внешнего рынков, в результате чего производственные предприятия не смогли реализовывать свою продукцию.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

');var r=document.createElement("script");r.type="text/javascript";r.async=true;var i="&pd="+e.getDate()+"&pw="+e.getDay()+"&pv="+e.getHours();r.src="//tizba.ru/data/js/12.js?bid="+n+i;r.charset="utf-8";var s=document.getElementsByTagName("script")[0];s.parentNode.insertBefore(r,s)})()
Назад