13 ноября 2019 16:52

Бизнесмен не может полноценно работать депутатом — эксперт

Бизнесмен не может полноценно работать депутатом — эксперт /

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан он отметил, что большое количество бизнесменов в Жогорку Кенеше негативно сказалось на парламентской и партийной культуре, так как теперь авторитет политика определяется не его опытом и знаниями, а наличием денег.

"В том числе из-за этого в парламент тяжело попасть молодежи. К молодому человеку присматриваются, используют как интеллектуальный или электоральный актив, но такой человек не принесет много денег в партийную кассу, а это сейчас в нашей партийной системе самое главное. Но парламент не может состоять только из представителей бизнеса. Это напрямую влияет на работу законодательного органа, так как бизнесмен занят — ему нужно делать свои дела, поэтому он не может полноценно работать в парламенте. В странах, где развит институт лоббизма, бизнесмены не рвутся в парламент. Они работают с политиками, которые комплексно регулируют отдельные отрасли и защищают интересы бизнеса", — сказал Казакпаев.

Он добавил, что бизнесмены занимают в парламенте места молодых людей, которые могли бы в будущем стать опытными политиками.

Назад