13 ноября 2019 17:08

Салянову допросили на процессе по Текебаеву и Чотонову. Что она сказала

БИШКЕК, 13 ноя — Sputnik. В Первомайском районном суде Бишкека экс-генерального прокурора Аиду Салянову допросили в качестве свидетеля по делу Омурбека Текебаева и Дуйшенкула Чотонова.

Салянова рассказала суду, что 13 мая 2010 года Текебаев сперва принял участие в работе круглого стола с членами Венецианской комиссии, после чего уехал на совещание в Дом правительства. Затем он вернулся на заседание конституционного совещания. Там он пробыл примерно до 21:00.

Адвокат Таалайгуль Токтакунова спросила у Саляновой, видела ли она кабинет Текебаева, и попросила посмотреть на сделанные с Алексеем Модиным фото. Салянова ответила, что кабинет Текебаева выглядел по-другому и на фото не он.

Дело Чотонова и Текебаева

© Sputnik / Нурис АлымбаевПересмотр дела Текебаева — названы имена новых свидетелей. ФотоВ феврале 2017 года российский бизнесмен Леонид Маевский заявил, что Омурбек Текебаев взял у него и не вернул миллион долларов за допуск к управлению компанией "Альфа Телеком". Расследование поручили ГКНБ, в рамках уголовного дела были задержаны Текебаев и Чотонов. 16 августа Первомайский райсуд столицы признал их виновными в коррупции и приговорил каждого к восьми годам лишения свободы. Бишкекский горсуд оставил приговор в силе. Впоследствии Текебаева лишили мандата депутата Жогорку Кенеша.

Позже юристы заявили, что еще один главный свидетель обвинения — российский бизнесмен Алексей Модин — солгал следствию и суду. Он заявлял, что первый раунд переговоров по приобретению контрольного пакета MegaCom сначала провели в кабинете Текебаева в Доме правительства, где в мае 2010 года размещались члены Временного правительства, а затем в ресторане "Супара".

"При проведении следственного эксперимента зимой 2017 года Модин провел следователей в кабинет, который в 2010 году занимал Алмазбек Атамбаев. Текебаев в том кабинете никогда не сидел. И это подтвердили все свидетели и план здания. Более того, Модин и Маевский утверждали, что 13 мая 2010 года встретились с Текебаевым и Чотоновым в "Супаре". Но и это ложь. Текебаев в тот день был допоздна на работе, и это также подтверждают все свидетели. Он проводил конституционное совещание и участвовал в экстренном заседании Временного правительства. А Чотонов и вовсе вылетел на юг, где в те дни было неспокойно и реваншисты пытались захватить власть", — пояснила тогда адвокат Токтакунова.

В связи с новыми обстоятельствами дела Текебаева и Чотонова Верховный суд направил его на пересмотр. 29 августа политиков отпустили под домашний арест.

Следует отметить, что экс-депутата российской Госдумы Леонида Маевского позже арестовали в Москве. Он и его соратники подозреваются в том, что вымогали у представителей "Альфа-групп" и компании "А1" около 40 миллионов долларов, угрожая в случае отказа распространить порочащие их сведения.

Назад