13 ноября 2019 18:56

Что делать, если вас остановил инспектор ГУОБДД. Памятка водителям

В октябре инспектор УОБДД ранил мужчину после погони со стрельбой. Инцидент произошел в Канте, сейчас идет следствие.

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан старший инспектор УДПС ГУОБДД МВД КР Узак Шергазиев и старший инспектор группы профессиональной подготовки ГУОБДД МВД КР Асыл Кошматов рассказали о правах и об обязанностях сотрудника при задержании.

Как сотрудники несут службу?

Основными формами несения службы подразделениями ОБДД являются патрулирование на патрульных автомобилях или мотоциклах, возможно, пешее патрулирование и работа на стационарных и передвижных постах, а также сопровождение и эскорт автомобилей.

Когда сотрудник может начать погоню?

Сотрудник вправе осуществлять преследование транспортных средств только в нескольких случаях:

Обязанности сотрудника при преследовании

© Sputnik / Эмиль Садыров Камеры распознают лица — Жээнбекову показали задержание "подозреваемого". ВидеоВажный момент — преследование считается правомерным только на специальном патрульном транспорте. Авто должно иметь все опознавательные знаки и быть оборудовано спецсредствами (световыми и звуковыми). То есть, если водителя преследуют на обычной машине даже с установленными спецсигналами, он имеет право не подчиняться требованиям об остановке.

Во время преследования автомобиля сотрудник ОБДД обязан:

Все эти действия сотрудника направлены для обеспечения безопасности — как личной, так и участников движения.

Вооружен и очень опасен

Если лица, за которыми установлено преследование, вооружены, то сотрудник должен в обязательном порядке доложить об этом в дежурную часть ОВД и действовать по указанию дежурного и сообразно обстановке.

Когда сотрудник имеет право остановить автомобиль?

Каждый сотрудник ОБДД может остановить транспортное средство в нескольких случаях:

Действия сотрудника при остановке водителя:

Когда водитель обязан выйти из машины?

Сотрудник может потребовать от водителя выйти из салона автомобиля только в некоторых случаях:

Правила проверки

Сотрудники ОБДД вправе останавливать и проверять все транспортные средства, водители которых нарушили требования ПДД. При этом они должны находиться в наряде и не создавать при остановке и проверке помехи участникам дорожного движения.

© Sputnik / Нурис АлымбаевНе плюйте, пожалуйста! Как работает новая милиция в Бишкеке. ВидеоДействия сотрудника должны быть понятны участникам, а сигналы водителям — подаваться своевременно, чтобы избежать создания ими помех для движения других авто и пешеходов. То есть водитель не должен из-за сигналов сотрудника экстренно тормозить, маневрировать и так далее.

Эти требование не распространяется на сотрудников, которые обеспечивают ограничение или прекращение движения при сопровождении и эскорте кортежей, а также при введении типовых планов и кодовых мероприятий ОВД.

Важно! При одновременном нарушении правил безопасности дорожного движения несколькими участниками меры принимаются к тем нарушителям, которые представляют наибольшую опасность для жизни и здоровья граждан.

Назад