13 ноября 2019 20:32

Дети создавали шедевры! Как в Кыргызстане проходил международный фестиваль

БИШКЕК, 13 ноя — Sputnik. Как юных кыргызстанцев учили энергосбережению в рамках фестиваля "Вместе ярче", рассказала пресс-секретарь ОАО "Электрические станции" Тагжана Айдаралиева. Она выступила на круглом столе "Энергоэффективность и энергосбережение как фактор устойчивого и "зеленого" развития для Кыргызской Республики".

На мероприятии были презентованы результаты регионального проекта продвижения энергоэффективности. Он реализуется представительством ПРООН в КР и финансируется трастовым фондом "Российская Федерация — Программа развития ООН в целях развития".

По словам Айдаралиевой, школьники и студенты с большим удовольствием участвовали в фестивале, посвященном энергоэффективности.

"Юные кыргызстанцы получили возможность посетить крупнейшие энергокомпании страны, своими глазами увидеть, как выглядит рабочий процесс. Многие из них загорелись желанием стать энергетиками, доходило до того, что ребята не хотели снимать каски! Школьники писали эссе, сочинения, готовили поделки. Ребята приносили самые настоящие шедевры, вплоть до картин из гвоздей и ниток", — рассказала она.

Кроме того, специалисты проводили открытые уроки и экскурсии, рассказывая школьникам не только об энергоэффективности, но и об электробезопасности, добавила Айдаралиева. Такая инициатива пришлась по душе и детям, и родителям.

"Мы были рады, что растущее поколение понимает важность энергосбережения. Цель фестиваля достигнута — мероприятие идет по всей стране, оно стало народным и понятным каждому", — отметила она.

© Sputnik / Петр ЧерновКыргызстанцы могут экономить до 90 % электроэнергии — о важном проектеТакже более 200 юных кыргызстанцев приняли участие в пилотной энергетической смене #ВместеЯрче на Иссык-Куле. Проект был организован при поддержке ГКПН, Минобрнауки и Программы развития ООН в сотрудничестве с энергокомпаниями республики, российским благотворительным фондом "Надежная смена", экологическим движением "БИОМ" и международным детским лагерем "Жетиген".

История фестиваля энергосбережения #ВместеЯрче началась в России три года назад. В 2018-м он стал международным и был проведен в Казахстане с передачей эстафеты Армении и Кыргызстану.

13 ноября наша республика передала символ эстафеты — песочные часы — Таджикистану и Узбекистану.

Кстати, в рамках масштабного проекта продвижения энергоэффективности кыргызстанцам рассказали, как можно сэкономить до 90 процентов электроэнергии.

Назад