13 ноября 2019 20:45

Суд по Текебаеву: прозвучало имя Атамбаева — обзор судебного заседания

БИШКЕК, 13 ноя — Sputnik. В Первомайском районном суде Бишкека сегодня продолжился процесс по делу Омурбека Текебаева и Дуйшонкула Чотонова, которых обвиняют в коррупции.

В качестве свидетелей показания дали экс-генпрокурор Аида Салянова, бывший председатель Счетный палаты Эльмира Ибраимова, экс-глава ГКНБ Кенешбек Дуйшебаев и бывший премьер-министр Темир Сариев. Последние трое были членами Временного правительства (ВП) в то время, когда якобы Текебаев брал взятку в 1 миллион долларов у российского бизнесмена Леонида Маевского.

Эльмира Ибраимова

Ибраимова рассказала суду, что 13 мая 2010 года (в тот день, когда якобы Текебаев получил взятку) она находилась на заседании Временного правительства.

"Из-за нестабильной ситуации на юге страны глава Временного правительства Роза Отунбаева созвала срочное заседание, где приняли решение, чтобы некоторые члены ВП вылетели в Джалал-Абадскую и Ошскую области. Среди них был занимавший должность главы МЧС Дуйшонкул Чотонов", — рассказала Ибраимова.
Темир Сариев

В своих показаниях Сариев рассказал, что 13 мая 2010 года, после того, как часть членов Временного правительства отправились в южные регионы из-за беспорядков, чрезвычайное совещание продолжилось и длилось допоздна, откуда не выходил Омурбек Текебаев.

Кенешбек Дуйшебаев

Еще одному свидетелю в деле, бывшему председателю ГКНБ Кенешбеку Дуйшебаеву показали фото с Алексеем Модиным (один из главных свидетелей), в котором он показывал кабинет куда приносил деньги, и уверял что кабинет принадлежал Омурбеку Текебаеву.

"На фото показан кабинет не Текебаева — тот был меньше. Он больше похож на кабинет Алмазбека Атамбаева", — заявил Дуйшебаев.

Бывший глава Госкомитета нацбезопасности подтвердил слова других свидетелей о том, где были Текебаев и Чотонов 13 мая 2010 года.

Дело Чотонова и Текебаева

© Sputnik / Нурис АлымбаевТекебаеву и Чотонову продлили срок домашнего арестаВ феврале 2017 года российский бизнесмен Леонид Маевский заявил, что Текебаев взял у него и не вернул миллион долларов за допуск к управлению компанией "Альфа Телеком" (торговая марка Megacom). Расследование поручили ГКНБ, в рамках уголовного дела были задержаны Текебаев и Чотонов. 16 августа Первомайский райсуд столицы признал их виновными в коррупции и приговорил каждого к восьми годам лишения свободы. Бишкекский горсуд оставил приговор в силе.

Позже юристы заявили, что еще один главный свидетель обвинения — российский бизнесмен Алексей Модин — солгал следствию и суду. Он заявлял, что первый раунд переговоров по приобретению контрольного пакета MegaCom сначала провели в кабинете Текебаева в Доме правительства, где в мае 2010 года размещались члены Временного правительства, а затем в ресторане "Супара".

"При проведении следственного эксперимента зимой 2017 года Модин провел следователей в кабинет, который в 2010 году занимал Алмазбек Атамбаев. Текебаев в том кабинете никогда не сидел. И это подтвердили все свидетели и план здания. Более того, Модин и Маевский утверждали, что 13 мая 2010 года встретились с Текебаевым и Чотоновым в "Супаре". Но и это ложь. Текебаев в тот день был допоздна на работе, и это также подтверждают все свидетели. Он проводил конституционное совещание и участвовал в экстренном заседании Временного правительства. А Чотонов и вовсе вылетел на юг, где в те дни было неспокойно и реваншисты пытались захватить власть", — пояснила тогда адвокат Токтакунова.

© Фото / пресс-служба Жогорку КенешаСуд по делу Текебаева и Чотонова: что рассказал свидетель Курсан АсановВ связи с новыми обстоятельствами дела Текебаева и Чотонова Верховный суд направил его на пересмотр. 29 августа политиков отпустили под домашний арест.

Следует отметить, что экс-депутата российской Госдумы Леонида Маевского позже арестовали в Москве. Он и его соратники подозреваются в том, что вымогали у представителей "Альфа-групп" и компании "А1" около 40 миллионов долларов, угрожая в случае отказа распространить порочащие их сведения.

Назад