14 ноября 2019 09:39

Сотрудников российской таможни удивил груз кыргызстанцев — истории 14 ноября

Корреспонденты Sputnik Кыргызстан проводят много времени в столичной библиотеке, чтобы выяснить, о чем писали СМИ в последнюю сотню лет. Мы узнали, какие события волновали общественность в разные годы 14 ноября. При подготовке материала использованы архивы газет "Советская Киргизия" и "Вечерний Бишкек", а также сводки информационных агентств. Редакция Sputnik Кыргызстан благодарит за содействие коллектив Национальной библиотеки КР.

1936. Пресса писала о бывшем члене Верховного суда Киргизской ССР Колжаше Макимбетове, который брал взятки и отменял приговоры народных судов, освобождал от наказания преступников. Кроме того, Макимбетов насиловал несовершеннолетних девочек, а когда об этом стало известно, обвинил детей в распутстве. Его приговорили к восьми годам тюрьмы.

© Sputnik / Табылды Кадырбеков В этот день в Кыргызстане был убит популярный тамада — истории 13 ноября1938. Библиотеки республики объявили о скором поступлении книг для родителей. В них рассказывалось о воспитании детей дошкольного возраста.

1956. Коллектив киргизской авиагруппы торжественно отметил трудовую победу бортмеханика и инструктора Коновалова: он налетал три миллиона километров и пробыл в воздухе 525 суток. Кроме того, Коновалов подготовил десятки механиков, обеспечивающих полет самолетов в любых метеорологических условиях.

1974. Слесарь Фрунзенского завода контрольно-измерительных приборов Г. Белых написал гневное письмо в редакцию газеты "Советская Киргизия": "Обувь фирмы "Чолпон" — худшая в стране: устаревшие модели и скверное качество. Я думаю, что у республиканского Министерства легкой промышленности и городских организаций есть возможность помочь фирме изменить положение и укрепить кадры деловыми людьми", — говорил мужчина.

1985. Директора среднего ПТУ №42 Иссык-Кульской области Алымбека Иманалиева наградили медалью Н.К.Крупской за заслуги в обучении и воспитании молодого рабочего поколения.

1991. В этот день неизвестные преступники проломили крышу столичного пункта вторичного сырья № 12 по улице Льва Толстого и украли дефицитные книги общей суммой в 888 рублей.

1993. Бишкекчанин А. Аникин взял в аренду у акционерного общества" Тянь-Шань" автомобиль "Жигули" и продал его некому Б. Ч.

1997. В редакцию одной из газет написал письмо житель столицы: "По вызову ко мне пришли два работника из телеателье "Гарант", чтобы починить телевизор. Парни провозились минут 15, а затем выписали квитанцию без даты и печати на сумму — 85 сомов. Однако телевизор стал работать еще хуже, а мастера развели руки и посоветовали его заменить. Тогда я поинтересовался, за что с меня требовали деньги. А парни обиделись и дружно пожелали, чтобы телевизор окончательно и как можно скорее сгорел", — возмущался мужчина.

© Фото / пресс-служба ЖККак дом депутата ЖК забросали гранатами — события 12 ноября в КР2000. 45-летний житель Токмака В. Бабушкин обвинялся в убийстве и нанесении тяжких телесных повреждений. История началась с посиделок трех знакомых. Однако после выпитого алкоголя между мужчинами началась ссора, которая затем переросла в драку. 25-летний А. Кемпфу вместе с 26-летним А. Ибраимовым избили В. Бабушкина. Тот ушел, но спустя некоторое время вернулся с ружьем и дважды выстрелил в товарищей: Ибраимова доставили в Токмакскую горбольницу с ранением в голову, а Кемпфа — в живот, где последний скончался. Бабушкина арестовали и изъяли у него ружье, которое оказалось без регистрации.

2005. В этот день СМИ писали, как 50-летний Асан Эркинбаев, старший брат погибшего депутата Баямана Эркинбаева, поджег себя во время пикета (родственники убитого требовали найти убийцу как можно быстрее) у здания госадминистрации Джалал-Абада. По словам реаниматолога облбольницы Мусы Тугушева, состояние Эркинбаева не было тяжелым. Пострадало около 15 процентов кожного покрова: лицо и кисти обеих рук.

Во время экстренной пресс-конференции губернатор Джалал-Абадской области Жусуп Жээнбеков заявил, что действия пикетчиков — попытки давления на власть. В результате переговоров, родственники погибшего депутата все-таки разобрали юрту и покинули площадь.

2007. В этот день МВД сообщило о предъявлении официального обвинения по статье УК "Скотокрадство" бывшему заместителю главы спецслужб Кыргызстана генерал-майору Борису Полуэктову. 29 октября 2007 года Полуэктов вместе со своим товарищем Борисом Матвеевым были задержаны в Кочкорском районе Нарынской области после сообщения Бакыта Асанакунова. Он заявил, что на местном пастбище двое неизвестных людей сначала выстрелили из ружья в его яка, а затем зарезали животное и увезли тушу на машине. Позже выяснилось, что авто принадлежало Матвееву. При задержании подозреваемых было изъято несколько единиц оружия, на которое у них имелось разрешение.

2012. Прокуратурой Таш-Кумыра Джалал-Абадской области было выявлено 13 умерших лиц в списках избирателей депутатов местных кенешей, которые подала мэрия города. Подобные нарушения были выявлены и в других районах области, по которым внесли пятнадцать актов прокурорского реагирования.

© Sputnik / Табылды Кадырбеков Как изменились девушки в Кыргызстане за сто лет — о чем писали СМИ 11 ноября2014. Сотрудники таможни России удивились грузу в машине с кыргызскими номерами. Авто было заполнено шестью большими клетками и двумя коробками с попугаями. Случай произошел на пункте пропуска "Нехотеевка" Белгородской области. На вопросы таможенников кыргызстанцы ответили, что приобрели птиц на выставке в Харькове, а везли в Москву для разведения и продажи. Однако способ перевозки попугаев вызывал сомнения в ее законности — клетки и коробки были плотно укрыты одеялами, а сопроводительных документов у перевозчиков не оказалось.

Позже выяснилось, что в машине находилось около 200 волнистых попугаев, уроженцев Австралии и некоторых прилегающих островов, еще 30 оказались их соотечественниками — кореллами из семейства какаду, а остальные — зебровые амадины, птицы из семейства вьюрковых ткачиков (ареал обитания — та же Австралия, а также Малые Зондские острова, Пуэрто–Рико, некоторые регионы США).

За попытку провезти груз без необходимых документов кыргызстанцев планировалось привлечь к административной ответственности.

2018. В этот день СМИ писали, как в пункте пропуска "Чон-Капка" Таласской области была задержана девушка, которая пыталась выехать в Казахстан по чужому паспорту. По словам пресс-службы Государственной пограничной службы КР, на погранконтроле девушка предъявила паспорт на имя 22-летней З. Р. Однако она не смогла ответить на некоторые вопросы, чем вызвала подозрения.

"В ходе дальнейшей проверки выяснилось, что предъявительница документа не является его владелицей. Кыргызстанка Ф. Р. призналась, что использовала паспорт сестры-близнеца, так как ей самой ограничен выезд за пределы Кыргызстана", — говорилось в сообщении ГПС

Назад