14 ноября 2019 11:00

В Китае зафиксирован самый быстрый в мире рост людей с личным состоянием более $1 млн.

На днях Китайская банковская ассоциация опубликовала «Доклад о развитии частного банковского сектора (2018)». Объем личного имущества в Китае увеличился почти на 200%, этот показатель стал самым быстрым в мире.

Вплоть до конца 2017 года, объем личного богатства достиг 24.8 трлн. американских долларов (примерно 166.7 трлн. юаней). По масштабу богатства среди разных стран Китай уступает лишь США, сообщает «Женьминь жибао».

Одновременно со стремительным ростом объема богатства увеличивается количество состоятельных частных лиц (обычно имеются ввиду лица с личным состоянием более 1 млн. американских долларов). Число таких богатых китайцев с 360 тыс. в 2008 году выросло до 1,26 млн. в 2017 году, совокупный среднегодовой темп роста достиг 15%.

Вместе с этим, продолжает увеличиваться объем богатства состоятельных частных лиц, с 1671.9 млрд. американских долларов в 2008 году вырос до 6494.8 млрд. в 2017 году, китайский показатель достигает 30% в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Согласно докладу, объем активов под управлением частных банков на китайском капитале с 10.82 трлн. юаней в 2017 году увеличился до 12.31 трлн. юаней в 2018 году, а количество клиентов частного банкинга с 76 млн. 200 тыс. в 2017 году выросло до 907. 7 тыс. в 2018 году.

По данным, предоставленным банками, принимавшими участие в исследовании, спрос и предложение услуг по индивидуальному банковскому обслуживанию в целом распределены равномерно, они, главным образом, сосредоточены в юго-восточных приморских районах Азии. Китайские провинции Гуандун, Чжэцзян и Цзянсу лидируют по количеству клиентов частного банкинга, масштабу активов, а также по числу частных банковских учреждений и количеству обслуживающего персонала.

Генеральный директор отдела частного банковского обслуживания китайского банка Industrial Bank Дай Сюйсянь сказал, что по исследованию, основными сферами-источниками богатых клиентов являются следующие:

Около 25% приходится на традиционное производство, а примерно 15% – на недвижимость (примечание: доля инвестиций в зарубежную недвижимость и спекуляции жильем относительно высокая среди китайцев с большим состоянием, это уникальное для Китая явление). На третьем месте – финансовые инвестиции, за которыми по порядку следуют высокие технологии, медицина, угольная промышленность, нефтяная промышленность и индустрия традиционной одежды.

За последние пять лет появилась новая индустрия, которая стала источником клиентов с большим состоянием, – культура и развлечение.

Среди китайских состоятельных клиентов, 80% – предприниматели, небольшая доля инвесторов в недвижимость, руководителей банков и других финансовых учреждений, а также профессиональных менеджеров.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

');var r=document.createElement("script");r.type="text/javascript";r.async=true;var i="&pd="+e.getDate()+"&pw="+e.getDay()+"&pv="+e.getHours();r.src="//tizba.ru/data/js/12.js?bid="+n+i;r.charset="utf-8";var s=document.getElementsByTagName("script")[0];s.parentNode.insertBefore(r,s)})()
Назад