14 ноября 2019 11:30

В Кыргызстане назвали преимущества вступления Узбекистана в ЕАЭС

Советник премьер-министра Кыргызстана Кубатбек Рахимов рассказал, как возможное вступление Узбекистана в Евразийский союз может отразиться на трудовых мигрантах страны. В ходе своего выступления в Ташкенте на X Азиатской конференции Международного дискуссионного клуба «Валдай» он также раскрыл подробности проработки вопроса по присоединению республики к Союзу.

Ташкент анализирует вопрос присоединения к Евразийскому союзу. Сегодня эксперты оценивают все преимущества и возможные риски, чтобы выработать наиболее приемлемые условия, рассказал советник премьер-министра Кыргызстана Кубатбек Рахимов. Он считает, что если Узбекистан вступит в ЕАЭС, то это положительно скажется на трудовых мигрантах страны.

«Я считаю, что граждане Узбекистана имеют полное моральное право почувствовать себя равноправными участниками общего рынка труда ЕАЭС», – заявил Рахимов.

По его словам, в 2018 г. бюджет Москвы получил порядка 17 млрд. руб. от оплаты патентов иностранцами. Среди них были узбекистанцы, украинцы, таджикистанцы, молдаване и азербайджанцы. «Казахстанцы и кыргызстанцы не платят этот налог», – отметил советник премьер-министра.

Рахимов привел в пример граждан Кыргызстана и Казахстана, которые при устройстве на работу в Россию освобождены от сдачи экзамена по русскому языку и могут не приобретать трудовой патент. «Работники из стран ЕАЭС сэкономленные средства могут тратить на повышение благосостояние своих семей», – добавил представитель Кыргызстана.

Кроме этого Рахимов отметил, что Узбекистану необходимо уже сейчас поднять вопрос о тесном сотрудничестве с Евразийским банком развития. «Узбекистану уже сейчас надо поднимать вопрос об участии в финансировании инфраструктурных, энергетических и каких-то еще проектов на территории республики. Как раз это стало бы подспорьем при вступлении в ЕАЭС. Одно другому не мешает», – уверен Рахимов.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

');var r=document.createElement("script");r.type="text/javascript";r.async=true;var i="&pd="+e.getDate()+"&pw="+e.getDay()+"&pv="+e.getHours();r.src="//tizba.ru/data/js/12.js?bid="+n+i;r.charset="utf-8";var s=document.getElementsByTagName("script")[0];s.parentNode.insertBefore(r,s)})()
Назад