14 ноября 2019 15:24

Где запрещено курить в Кыргызстане — инфографика

Места, где запрещено курить, определены в Законе "О защите здоровья граждан КР от вредного воздействия табака и его потребления". Речь идет не только о сигаретах: запреты распространяются на курение кальяна и бестабачных курительных смесей.

Этот закон был принят 13 лет назад, последняя его редакция датируется 2017 годом. Зимой 2019-го группа депутатов Жогорку Кенеша предложила запретить курение во всех зданиях, кроме жилых домов. Однако против законопроекта, выдвинутого парламентариями, выступили владельцы многих столичных заведений. Они предложили доработать документ, чтобы у бизнеса оставалось право решить проблему самостоятельно.

© Sputnik / Константин ЧалабовГде в Кыргызстане живет больше всего курильщиков? Рейтинг областейКроме того, руководство автостанций, авто- и железнодорожных вокзалов, аэропортов, поездов и мест общественного питания должно выделять помещения для курения и оборудовать их, согласно установленным требованиям. Санитарно-гигиенические нормы для курилок утверждаются правительством.

Согласно Кодексу КР о нарушениях, за курение в неположенном месте физическому лицу могут выписать штраф в размере 1 000 сомов. Наряду с этим за нарушение правил обязательного отвода мест для курящих, требований о размещении наглядной информации о местах курения или оборудования таких мест предусмотрен штраф в 3 000 сомов для физических лиц (13 тысяч для юридических).

Кстати, в новых законах, вступивших в силу в этом году, немало любопытных деталей. В другой нашей инфографике мы перечислили штрафы, о существовании которых вы могли и не знать.

Назад