14 ноября 2019 16:46

Это касается всех, кто пользуется банковскими картами, — советы эксперта из КР

Полный комментарий специалиста слушайте в аудиоверсии.

Это касается всех, кто пользуется банковскими картами — советы эксперта из КР /

В эфире радио Sputnik Кыргызстан он отметил, что мошенники идут в ногу со временем, а удобные системы платежей, которые предоставляют банки, расширили поле деятельности воров.

"В Бишкеке были случаи, когда кардеры воровали средства с карт местных пользователей. Магнитная полоса на вашей карте содержит все данные. Минус в том, что с нее можно скопировать информацию. Кардеры устанавливают на банкоматы специальные приспособления, которые могут копировать данные с карт. Чтобы узнать пинкод, они пользуются другими инструментами. По факту, кардеры изготавливают дубликат карты, а потом обналичивают деньги. В Кыргызстане не очень много банкоматов, и вычислить такую схему было реально. За границей аналогичные способы мошенничества очень популярны. Когда вы пользуйтесь картой, обязательно проверяйте картоприемник и старайтесь вводить пароль так, чтобы его не было видно другим", — посоветовал Кирсанов.

Он также рассказал, как избежать кражи средств со счета, совершая онлайн-покупки. Для этого, кроме основной карты, нужно иметь еще и виртуальную. Со своего основного счета пользователь может перекинуть на онлайн-носитель определенную сумму и смело пользоваться "кошельком". Проблема лишь в том, что банки Кыргызстана не предоставляют такую услугу. Впрочем, можно завести другой счет — специально для трат.

Назад