14 ноября 2019 18:46

СМИ: грибы могут заменить пластик — уникальное предложение всему миру

БИШКЕК, 14 ноя — Sputnik. Заменить пластик материалом, добываемым из вегетативного тела грибов и актиномицетов, предложила компания Ecovative (Нью-Йорк, США), пишет CNN.

© YouTube/ The TelegraphЖители Нью-Дели задыхаются от смога — дошло до критического уровня. ВидеоКомпания заявляет, что разработала способ выращивания грибницы до определенных форм и размеров. Для этого органические отходы растений смешивают с мицелием (корень гриба), а при росте они приобретают плотную фактуру, способную полностью заменить упаковочные материалы из пенопласта. Весь процесс занимает около недели с минимальными затратами воды и электричества.

Естественная альтернатива пластику поможет решить многие серьезные проблемы, так как мицелий после использования можно оставить в своем саду в качестве удобрения, сообщает Ecovative. В будущем его также можно будет использовать в качестве строительного материала.

По данным ООН, с 1950-х годов на планете было произведено свыше 8,3 миллиарда тонн пластика. Его большая часть образует гигантские свалки, которые будут разлагаться веками.

Назад