15 ноября 2019 00:16

Главы стран БРИКС приняли совместную декларацию. Что обсудили

БИШКЕК, 15 ноя — Sputnik. Президенты стран-членов БРИКС приняли совместную декларацию по итогам саммита в столице Бразилии, сообщает РИА Новости.

Саммит БРИКС с участием глав пяти стран — Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР прошел 13 и 14 ноября.

Лидеры подтвердили приверженность принципам суверенитета, взаимного уважения и равенства, выразили приверженность сотрудничеству суверенных государств в поддержании мира и безопасности.

© AP Photo / Markus Schreiber"Большая семерка" боится ПутинаВ декларации также затронуты проблемы реформирования ООН, ВТО, МВФ экология, финансово-экономическое сотрудничество между странами, ситуация с безопасностью в разных регионах мира, сотрудничество в рамках БРИКС.

На саммите выразили убежденность, что конфликт в Сирии не может быть решен военным путем. Лидеры стран БРИКС подтвердили приверженность борьбе с коррупцией, продолжат сотрудничать в вопросах возвращения преступных активов. Президенты призвали стороны незамедлительно прекратить боевые действия в Ливии и взаимодействовать с ООН для урегулирования ситуации. Они заявили о своей поддержке ОЗХО и сохранению Конвенции о запрещении химоружия.

Помимо этого лидеры БРИКС призывают к скорейшему завершению работы над всеобъемлющей конвенцией по борьбе с международным терроризмом, ее принятию ООН.

В 2020 году председательство в БРИКС перейдет к России. Президент Владимир Путин отметил, что во время своего председательства в 2020 году Россия предложит инициативы по налоговому, таможенному и антимонопольному направлениям.

Назад