15 ноября 2019 12:16

Экономическая война КНР и США: Центральная Азия пытается маневрировать, но успеет ли?

«Последние годы Китай серьезно нарастил свою экономику, как минимум частично изменил внутреннюю государственную систему и теперь готовится пересмотреть сложившийся мировой уклад», — казахстанский политолог Замир Каражанов рассказал StanRadar.com о том, почему страны ШОС хотят отказаться от доллара США.

Казахстан предложил увеличить количество операций в национальных валютах внутри стран-членов ШОС. С чем это связанно?

- Подобные предложения звучат не в первый раз. И даже не во второй. Причин много. Например, доллар несет в себе слишком много рисков, связанных с политикой США и разгорающейся торговой войной между Вашингтоном и Пекином.

Последние годы КНР серьезно нарастила свою экономику, как минимум частично изменила внутреннюю госсистему и теперь готовится пересмотреть сложившийся мировой уклад. Подобные процессы безболезненными не бывают. И поэтому Китай создает максимально самодостаточные и эффективные системы, обеспечивающие безопасность в области энергетики, информации, финансов и так далее

Одной из таких площадок является ШОС. Она включает в себя множество систем, связанных между собой и относящихся к экономике, региональной безопасности, внутренней и международной политике и иным сферам.

Так вот, наращивание количества операций в национальных валютах, а затем и полный отказ от доллара и евро — один из способов сделать взаимодействие в рамках ШОС как можно более независимым от внешних факторов. Насколько процесс затянется — сложно сказать. Пока что за рамки инициативы партнеры по объединению не вышли.

Если между США и Китаем идет торговая война, то как сильно это ударит по странам Центральной Азии?

- Сейчас происходит процесс регионализации под разными флагами и в разных упаковках. Это и Тюркский совет, с серьезным оговорками — ЕАЭС, с еще более серьезными оговорками и допущениями — проект Большой Центральной Азии.

С одной стороны подобные процессы — это ответ на неблагоприятные внешние события. С другой — это попытка создать хоть сколько-нибудь самостоятельное объединение с общим видением будущего.

И если для крупных игроков — США, Китая и России — речь идет о лидерстве и о том, по чьим правилам будут играть все остальные, то для менее крупных в экономическом, политическом и военном плане стран речь идет о жизни и выживании.

В настоящий момент ситуация складывается таким образом. Пекин и Москва договорились о сотрудничестве. Взять для примера то же увеличение операций в национальных валютах в рамках ШОС.

Но проблема в том, что одних слов мало. Чтобы ускорить процесс нужно создавать внутренние финансовые институты, которые бы позволили относительно безболезненно совершить этот переход. И это только один из множества сдерживающих факторов.

Тем не менее, процесс запущен. Когда он закончится, я даже загадывать не буду.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

');var r=document.createElement("script");r.type="text/javascript";r.async=true;var i="&pd="+e.getDate()+"&pw="+e.getDay()+"&pv="+e.getHours();r.src="//tizba.ru/data/js/12.js?bid="+n+i;r.charset="utf-8";var s=document.getElementsByTagName("script")[0];s.parentNode.insertBefore(r,s)})()
Назад