15 ноября 2019 12:52

Патриарх Кирилл: всем религиям нужно объединиться в борьбе с экстремизмом

Полный комментарий религиозного деятеля слушайте в аудиоверсии.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл: против традиционных религий ведется война /

В Баку (Азербайджан) состоялся второй саммит религиозных лидеров мира. Мероприятие, приуроченное к 70-летию председателя Управления мусульман Кавказа (УМК) шейха-уль-ислама Аллахшукюра Пашазаде и 40-летию его пребывания в должности председателя УМК, прошло с участием порядка 200 лидеров разных традиционных религий из многих стран.

Радио Sputnik Азербайджан цитирует выступление патриарха Кирилла на саммите, где он заявил, что сегодня ведется война против традиционных религий.

"Последние десятилетия были омрачены многочисленными конфликтами в разных точках земного шара и невиданным доселе разгулом терроризма. Шри-Ланка, Новая Зеландия, Сирия, Ирак, Афганистан, Германия, Франция — вот неполный список стран, где за последние два года происходили потрясшие мир теракты. Мы должны признать, что против традиционных религий идет война. Она ведется в городах и селах, в информационном пространстве, в умах и душах людей", — сказал глава РПЦ.

© Sputnik / Табылды Кадырбеков Вера и право: место религии в светском государствеПо его словам, особую обеспокоенность вызывает тот факт, что на передовой в этой войне сражается молодежь.

"Идеологи экстремистских движений используют недостаток жизненного опыта молодых людей, низкую религиозную осведомленность и юношеский максимализм. Силы зла никогда не оставляли попыток очернить тех, кто посвятил свою жизнь служению Богу, но это не значит, что мы должны спокойно взирать на то, как наша энергичная, многообещающая молодежь позволяет себя обманывать и использовать", — отметил патриарх Кирилл.

Он подчеркнул, что еще одной большой проблемой является навязывание людям системы ложных ценностей.

"Экономический кризис и переоценка жизненных приоритетов позволяют вербовщикам осуществлять свою деятельность. Поэтому я призываю представителей всех религиозных конфессий объединиться и противостоять экстремизму", — заключил религиозный лидер.

Все интересные подкасты слушайте на Telegram-канале радио Sputnik Кыргызстан.

Самые важные темы и новости дня читайте на нашем канале (ежедневная подборка новостей).

Назад