15 ноября 2019 14:24

Картины Суймонкула Чокморова есть в знаменитых музеях мира — Жээнбеков

БИШКЕК, 15 ноя — Sputnik. В знаменитых музеях мира хранятся 27 картин, написанных Суймонкулом Чокморовым, заявил президент Сооронбай Жээнбеков.

Как сообщила пресс-служба главы государства, он принял участие в торжественном мероприятии по случаю 80-летия со дня рождения народного артиста СССР, народного художника Киргизской ССР Суймонкула Чокморова.

По словам президента, Чокморов был личностью с большой буквы, он прожил сравнительно короткую жизнь, но оставил неизгладимый след в истории страны.

"Он — наша гордость, величайший художник, потрясающий киноактер, безмерно талантливый сын кыргызского народа. Мы по праву гордимся тем, что нам выпала честь быть современниками такого яркого, самобытного таланта, чей жизненный путь и творчество могут стать прекрасным примером преданного служения Отечеству", — сказал Жээнбеков.

© Фото / Александр ФедоровСуймонкул Чокморов без усов и в окружении односельчан — фото 1980-х годовГлава государства отметил, что глубокий ум, воля, стойкость и мужество Чокморова вызывали восхищение у всех, кто знал его лично. Чокморов был членом Союза художников СССР, дважды избирался народным депутатом республики. Это единственный актер, который пять раз удостаивался премий международных кинофестивалей за лучшую мужскую роль. Известно, что его многогранным талантом восхищались Акиро Куросава и другие японские, российские, европейские, американские кинодеятели.
"Однако высшая оценка заключается, пожалуй, в словах выдающегося писателя Чингиза Айтматова: "Двойной талант Суймонкула — талант художника и киноактера — принадлежит не только кыргызскому искусству, но и всей мировой культуре", — подчеркнул президент.

Он добавил, что феномен "кыргызского чуда" в кинематографии и достижения в сфере национального изобразительного искусства невозможно рассматривать отдельно от судьбы Чокморова.

Хотите узнавать раньше самые интересные и важные новости?
Подписывайтесь на наш Telegram-канал
Назад