16 ноября 2019 09:51

В Нур-Султане появились сверхбыстрые зарядные станции Tesla — видео

© Sputnik / Эмиль Садыров Каково это — владеть электромобилем в Бишкеке. Видео о минусах и плюсахОфициальное открытие шести сверхбыстрых зарядных станций Tesla Supercharger прошло в многофункциональном комплексе, возведенном по стандартам "зеленого" строительства, пишет Sputnik Казахстан. Станции позволяют полностью зарядить электромобили Tesla Model S, Model X и Model 3 в течение одного часа. 

Открыть суперчарджеры в РК еще около восьми месяцев назад пообещал сам основатель компании Tesla Илон Маск. Установка двух таких станций обходится в 25-35 тысяч долларов.

Электромобилей Tesla в Казахстане, по последним данным, около 105. По словам лизинг-менеджера проекта, большая часть находится в Алматы, на втором месте — Нур-Султан, на третьем — Шымкент. Всего в текущем году в стране насчитывается 206 электрокаров и гибридных авто, уточнили в пресс-службе "КазАвтоПром".

"Зеленая экономика" в Казахстане

© Sputnik / Кирилл КаллиниковАбылгазиев желает пересадить граждан на электромобили. Начнет с чиновниковКазахстан постепенно переходит к "зеленой" экономике, отмечает агентство. До 2020 года в республике планируют оптимизировать использование ресурсов и создать "зеленую" инфраструктуру.

В 2018-м инвестиции в "зеленую" экономику составили 80,2 миллиарда тенге (около 206 миллионов долларов). Это рекордная сумма за всю историю капиталовложений в данную сферу.

Назад