16 ноября 2019 11:00

Казахстан. Кто «держит» активы главной семьи

Активизация внутриполитического процесса в Казахстане происходит не только на улицах и в тиши служебных кабинетов, но и в информационном пространстве. Кроме анонимных Телеграмм-каналов в Казнете появились авторские ресурсы, одним из которых стали «Ведомости Казахстана» Валерия Сурганова.

Из данных на самом сайте следует, что формально он был «основан» 7 мая 2018 года и изначально должен был называться «Фермерские ведомости». Однако, по словам «основателя и амбассадора», он «впоследствии решил не окукливаться только темой АПК, а расширить его пределы, охватив экономику в широком смысле и культурологию. Так, родилось общее название «Ведомости Казахстана», однако рубрика «фермерские ведомости» стала наиболее полной и законченной…».

Собственно, именно поэтому мы и заинтересовались этим ресурсом, ведь значительная часть его статей посвящена таким важным для страны темам, как сельское хозяйство и агропромышленный комплекс.  Но не только. Судя по количеству публикаций, в которых так или иначе весьма и весьма положительно освещаются деятельность, достижения и заслуги нынешнего акима Туркестанской области Умирзака Шукеева, основатель ресурса является его верным поклонником.

Мы не стали тратить время на подсчет общего числа таких «добрых» публикаций, но их слишком много, чтобы быть случайностью. Желающие убедиться в том, что «Ведомости Казахстана» вполне можно переименовать в «Ведомости Шукеева», могут, например, прочитать статью «Наследие Шукеева в Минсельхозе» и убедиться, что автор очень неровно дышит к этому высокопоставленному чиновнику.

Другим положительным героем публикаций в «Ведомостях Казахстана» с недавних пор стал коллега Шукеева, нынешний министр сельского хозяйства РК Сапархан Омаров. За последние пару недель его деятельности оказались посвящены сразу несколько публикаций: «От разоблачения «КазАгро» до борьбы с нечестными латифундистами», «Мясные олигархи ставят ультиматум правительству», «Аскар Мамин принес в жертву черного Ангуса»,  «Минсельхоз: перезагрузка в лучшую сторону».  

Никаких претензий к Валерию Сурганову быть не может – он как гражданин Казахстана и независимый журналист имеет право поддерживать на страницах своего ресурса кого угодно. Нет претензий и к  конкретным чиновникам, в данном случае акиму Туркестанской области Умирзаку Шукееву и министру сельского хозяйства РК Сапархану Омарову:  если они озаботились проблемой своего имиджа и начали его улучшать, используя негосударственные ресурсы, то это только плюс для них и страны в целом.

Вопрос мы видим в другом: зачем им это сейчас понадобилось? Особенно Омарову?

Дело в том, что в статье «От разоблачения «КазАгро» до борьбы с нечестными латифундистами» ему в заслугу поставлена неаффилированность (цитируем):   

«…назначенный в этом году министром Сапархан Омаров не имел собственной команды, переходящей в забронзовевший клан, которая начинает больше использовать и «крутить» своим патроном, чем наоборот. Отчасти этим и объясняются успехи в наведении порядка в разных местах аграрной политики ведомства: отсутствием баласта и «бурного прошлого», которые бы тянули министра куда угодно, только не к реальному решению задач отрасли».

По нашему мнению, это, мягко говоря, неправда. Потому что Сапархан Омаров - человек из «команды» Абая Бисембаева, госдеятеля, который сегодня не просто близок к первому президенту РК и «лидеру нации», а можно сказать самый наиблизкий к нему. Причем как в политическом, так и физическом смысле, поскольку всегда и везде стоит за спиной Нурсултана Назарбаева.

Напомним, что Абай Бисембаев семь лет (2012-2019 гг.) занимал весьма важную позицию управляющего делами президента РК, а после того, как Нурсултан Назарбаев передал свое кресло и полномочия Касым-Жомарту Токаеву, стал помощником первого президента РК - первым заместителем руководителя управляющего делами президента РК.

Именно поэтому служебные карьеры Омарова и Бисембаева столь часто пересекались, особенно в их первой половине. И, по нашей оценке, попадание первого в Парламент, а потом назначение министром сельского хозяйства стали возможными только благодаря лоббированию со стороны второго.  Причем, по словам наших инсайдеров, это не единственный случай за последнее время.

Иными словами, в стране происходят процессы, незаметные для прессы и общественности, в рамках которых к власти приходят новые люди из новых элитных групп. Одну из них как раз и возглавляет Абай Бисембаев, пока старающийся держаться в тени елбасы, но уже обладающий влиянием отнюдь не меньшим, чем у зятя первого президента Тимура Кулибаева и дочери Дариги Назарбаевой.

К тому же, Нурсултан Назарбаев доверяет ему настолько, что не боится держать его ближе к себе, чем остальных, плюс за своей спиной. Что косвенно подтверждает другую инсайдерскую информацию – о том, что в преддверии неизбежного ухода елбасы из жизни именно на Бисембаева и его людей переоформляется часть подконтрольных главной семье страны иностранных счетов и активов.

И что именно Бисембаев будет одним из исполнителей и гарантов не только политического, но и частного завещания Нурсултана Назарбаева.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

');var r=document.createElement("script");r.type="text/javascript";r.async=true;var i="&pd="+e.getDate()+"&pw="+e.getDay()+"&pv="+e.getHours();r.src="//tizba.ru/data/js/12.js?bid="+n+i;r.charset="utf-8";var s=document.getElementsByTagName("script")[0];s.parentNode.insertBefore(r,s)})()
Назад