17 ноября 2019 09:14

Количество денег в Кыргызстане установило абсолютный рекорд — график

БИШКЕК, 17 ноя — Sputnik. К началу ноября количество денег в Кыргызстане побило все рекорды. Об этом свидетельствует самый крупный показатель Национального банка — денежная база в широком определении.

Она составила более 120,5 миллиарда сомов и по сравнению с прошлым месяцем выросла на 2,2 миллиарда. Это рекордный объем, а предыдущий рекорд был в сентябре.

© REUTERS / Maxim Shemetov / File PhotoОтток денег из Кыргызстана немного сократился, но близок к рекордуДругие два важнейших параметра (деньги в обращении и денежная база в узком определении) тоже выросли, но рекордных цифр не достигли.

Рекорды по всем трем показателям были зарегистрированы в начале года, потом цифры немного снизились, но в июне снова резко выросли, а затем устанавливали рекорд за рекордом. В октябре объем средств опять начал сокращаться.

Деньги в обращении — это средства населения с учетом остатков средств в кассах кредитных организаций. Денежная база — деньги в обращении и резервы финансовых (депозитных) организаций в сомах. Денежная база в широком определении — деньги в обращении плюс все резервы (инвалюта и сомы) и депозиты финансовых организаций, которые находятся в Нацбанке.

Назад