18 ноября 2019 09:36

Вся семья лежала на полу без признаков жизни — истории 18 ноября в Кыргызстане

Корреспонденты Sputnik Кыргызстан проводят много времени в библиотеке, чтобы выяснить, о чем писали СМИ в последнюю сотню лет. Мы узнали, какие события волновали общественность в разные годы 18 ноября. При подготовке материала использованы архивы газет "Советская Киргизия" и "Вечерний Бишкек", а также сводки информационных агентств. Редакция Sputnik Кыргызстан благодарит за содействие коллектив Национальной библиотеки КР.

1938. Фрунзенскую городскую детскую библиотеку посещали в среднем 300 читателей в день. Общее число посетителей с начала года превысило 70 тысяч человек. В этом году библиотека пополнилась 5 137 экземплярами книг, в ней провели 21 выставку, четыре литературных вечера и организовали несколько детских кружков.

© AFP 2019 / MARK RALSTONБерега удивительного озера были усыпаны мертвой рыбой — события 17 ноября в КР1940. "Советская Киргизия" рассказала историю фрунзенца Николая Колесникова, который стал донором. За год мужчина сдал кровь для 17 больных. Несколько лет назад Колесников сам пережил трагедию: он работал на железной дороге, попал под паровоз и лишился обеих ног.

1956. Жители колхоза "Дыйшин" в Джеты-Огузском районе справились с чесоткой у овец. Они построили возле реки Ырдык семиметровую ванну для животных. Воду нагревали в специальном чане на две тысячи литров. По словам чабанов, за четыре дня они выкупали все поголовье и чесотка у животных прошла.

1967. Артисты Тянь-Шанского музыкального драматического театра с начала года показали 350 спектаклей. Они побывали у животноводов в Казахстане и на отдаленных пастбищах Киргизии.

1974. Жителям республики рассказали об успехах предприятия, которое выпустило 300 граммов продукции сверх годового плана. Такими результатами на Киргизском зональном зоокомбинате по добыче змеиного яда гордились не меньше, чем на заводах и фабриках, продукция которых исчислялась тоннами. Ведь один грамм змеиного яда стоил в десятки раз дороже грамма золота.

1985. Состоялся второй конкурс молодых кинематографистов Киргизской ССР. Свои работы представили опытные операторы и начинающие режиссеры. Больше всего жюри заинтересовали молодые специалисты Аман Камчыбеков, Артык Суюндуков и Тынчылык Раззаков.

© Фото / Зульфия ТургуноваАмериканец "похоронил себя" в Кыргызстане — о чем писали СМИ 16 ноября1991. Впервые за полтора года мебельного бума во фрунзенских магазинах в свободной продаже появились наборы мягкой мебели от местной фирмы "Надежда", но граждан это скорее огорчило. Еще года три назад такую мебель можно было приобрести за 600-800 рублей, а теперь она стоила около 7 тысяч.

1993. В крестьянских хозяйствах Жайыльского района собрали первый урожай семян итальянской тыквы. Местные жители работали по контракту с фирмой "Ледекс" и продавали товар в Италию. "Раньше у нас всегда выращивали тыкву для продовольственных целей и на корм скоту. Однако в этом году впервые засеяли свыше 600 гектаров исключительно ради семян", — рассказала советник главы райадминистрации Ольга Тутынина. Отмечалось, что тыквенные семечки пользуются большим спросом у итальянцев, которые с их помощью восполняют недостаток цинка в организме.

2003. С начала года в Оше зарегистрировали почти сто случаев нападения крыс на людей. По словам главврача местной дезинфекционной станции Айнуры Осмоналиевой, это в десять раз больше, чем годом ранее. Средства на борьбу с грызунами из местного бюджета тогда не выделялись.

2008. В селе Джал Сокулукского района семья из шести человек угорела от выхлопных газов бензинового генератора. У Драчуковых был праздник — женился сын Александр. Невестка приехала к свекрам с родителями, в гости пригласили соседей. В селе тогда часто отключали свет, поэтому глава семейства приобрел бензиновый генератор, который пришлось включить и в тот вечер. По задумке Драчуковых, гарь из подвала должна была выветриваться сквозняком через подземный гараж, однако в тот вечер хозяин дома закрыл все двери.

© AP Photo / Martin MejiaСотрудников российской таможни удивил груз кыргызстанцев — истории 14 ноября"Часов в двенадцать я почувствовала головокружение, тошноту, и мы с мужем пошли домой", — рассказывала соседка. Позже такие же симптомы проявились у всех участников застолья. В три часа ночи гости разошлись, а молодая жена Александра потеряла сознание. На помощь позвали соседку-врача. Та осмотрела женщину, измерила ей давление и сказала, что видимых нарушений нет. Однако после ухода медика сильное недомогание почувствовал десятилетний внук...

Соседка решила навестить Драчуковых только в девять утра. Когда женщина вошла в дом, ее глазам открылась страшная картина: все члены семьи лежали на полу без признаков жизни, а в нос ударил резкий запах сгоревшего бензина. Живой оказалась только молодая сноха, но она впала в кому.

2017. В Бишкеке прошел рейд по профилактике детской преступности. Днем милиционеры "отрабатывали" торгово-рыночные комплексы, вокзалы и подвально-чердачные помещения, а ночью проверяли компьютерные и ночные клубы, кафе, букмекерские конторы и другие места, где любят собираться несовершеннолетние. В ходе рейда было раскрыто одно преступление и оформлен один факт бродяжничества (ребенка направили в реабилитационный центр), 23 подростка поставлены на учет в Инспекции по делам несовершеннолетних. Кроме того, в компьютерных клубах, общественных местах и увеселительных заведениях выявили 42 подростка без присмотра взрослых, четырех беспризорных и трех детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Назад