18 ноября 2019 17:22

Эта технология вытеснит смартфоны на полки музеев — эксперт о будущем IT

БИШКЕК, 18 ноя — Sputnik. Через несколько лет технологии виртуальной (VR) и дополненной (AR) реальности заменят людям смартфоны и ноутбуки, заявил председатель правления автономной некоммерческой организации "Киберстрана" Роман Поволоцкий на пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан.

По словам Поволоцкого, образовательная система не успевает за рынком цифровых технологий, который меняется с поразительной скоростью.

"Виртуальная и дополненная реальность поставит на полки музеев ваши смартфоны и ноутбуки. По оптимистичным прогнозам, это произойдет уже через 2-3 года, по пессимистичным — через 5 лет. Причем сегодня молодые люди изучают профессии, которые вот-вот устареют. Необходимо дать им понимание, в каком направлении будет развиваться индустрия, какие профессии будут востребованы", — отметил эксперт.

Он подчеркнул, что виртуальная и дополненная реальность не зря считаются сквозными технологиями.

"Они касаются образования, торговли — всего, что мы воспринимаем через экран смартфона. Раньше в графе резюме "навыки" мы указывали "опытный пользователь Microsoft Office", а сейчас такая пометка покажется работодателю странной", — сказал Поволоцкий.

Специалист добавил, что увлечение цифровыми технологиями способно изменить жизнь школьника.

© Sputnik / Хавьер ЛуэнгоКак виртуальная реальность изменит жизнь людей в КР — интересная беседа"Программирование, в том числе разработка игр, — это творческая задача, которая увлекает детей и подростков. Если ребенок не понимал, зачем ему математика/физика/английский язык, то, обретя новое хобби, он сам начинает добывать знания, тянуться к ним, задавать вопросы учителю. Последний также меняет свою функцию: педагог становится тьютором, который должен вдохновить подопечных", — пояснил он.

Напомним, что кыргызстанские школьники получили уникальную возможность попробовать свои силы в создании проектов виртуальной и дополненной реальности благодаря грантовому проекту Россотрудничества, который реализуется союзом "Профессионалы в сфере образовательных инноваций", МИА "Россия сегодня" и автономной некоммерческой организацией "Киберстрана".

Подробнее об инициативе читайте в другом материале.

Назад