18 ноября 2019 17:36

Знай наших! Интересные факты о сборной КР по футболу — инфографика

Уже завтра, 19 ноября, сборная КР по футболу встретится с командой Таджикистана. Игра пройдет в Бишкеке на стадионе имени Долона Омурзакова в рамках второго отборочного раунда чемпионата мира. В преддверии важного противостояния мы изучили интересные сведения об отечественной сборной.

Самую крупную победу в истории кыргызстанского футбола запомнили многие: легендарный матч с командой Мьянмы наши игроки провели совсем недавно, в октябре. Они не пропустили ни одного мяча, забив в ворота соперников семь голов.

© Sputnik / Табылды Кадырбеков Мы на втором месте — какова ситуация в других группах отбора к ЧМ по футболуА вот самый крупный разгром припомнят лишь футбольные знатоки: 22 года назад Кыргызстан проиграл Ирану со счетом 0:7. Наша сборная завершила 1997-й на 140-й позиции мирового рейтинга FIFA. Сейчас она находится на 94-й строчке.

В апреле прошлого года Кыргызстан занимал 75-е место в списке — это лучший показатель за всю историю отечественного футбола. Для сравнения: в марте 2013-го наша команда опустилась на 201-ю строчку мирового рейтинга. Однако завершить тот год кыргызстанским футболистам удалось на 147-й позиции.

Больше всего игр за сборную провел воспитанник футбольного клуба "Дордой" Вадим Харченко. Он неоднократно становился чемпионом КР и дважды был признан лучшим футболистом страны.

Лучшим бомбардиром в истории национальной команды является Антон Землянухин. В свое время он считался самым дорогим футболистом республики.

Домашняя арена сборной — стадион имени Долона Омурзакова. Он вмещает 18 тысяч болельщиков. К слову, на последнем матче против Японии свободных мест на трибунах не осталось. Как проходила эта яркая футбольная битва, смотрите в нашей фотоленте.

Назад