18 ноября 2019 18:07

Aвиакомпания Air Manas прекратила сотрудничество с Pegasus Airlines

БИШКЕК, 18 ноя — Sputnik. Кыргызстанская авиакомпания Air Manas прекратила сотрудничество с турецкой Pegasus Airlines. Эту информацию подтвердили в Министерстве транспорта и дорог КР.

Ранее сообщалось, что турецкий перевозчик планирует продать свою долю в Air Manas. Теперь отечественная авиакомпания будет сотрудничать с британской AviaTrade Corp. LP, зарегистрированной в Белфасте.

"Директор Агентства гражданской авиации Курманбек Акышев проинформировал об окончании всех необходимых для расторжения соглашения процедур", — отметили в Минтрансе.

По информации АГА, при содействии новых партнеров Air Manas закупила еще два самолета. Ранее у нее был только один.

© Sputnik / Табылды Кадырбеков Остались без самолетов. Горькая правда о гражданской авиации КыргызстанаНапомним, что авиакомпания периодически приостанавливала выполнение рейсов из-за технических проблем, а 27 октября совсем прекратила работу. В сотрудничестве с новыми партнерами рейсы возобновят 25 ноября.

Pegasus Airlines вошла на рынок КР в 2013 году и начала работать в 2014-м. Компания приобрела 49 процентов акций кыргызстанского перевозчика.

В республике также есть две местные частные авиакомпании — Avia Traffic и Tez Jet. Первая осуществляет рейсы за рубеж, вторая работает на отечественном рынке авиаперевозок. Сообщается, что они принадлежат кыргызстанским авиаторам Кариму Дамину и Алику Аскарову. По информации Минюста, среди учредителей числятся Максим Аскаров и Эсен Мамытов.

Государственная авиакомпания "Эйр Кыргызстан" прекратила свою деятельность в ноябре 2017 года из-за поломки единственного самолета.

Назад