18 ноября 2019 22:37

Чего ждать от матча Кыргызстан — Таджикистан. Мнение бишкекчанина

Во вторник, 19 ноября, сборная Кыргызстана по футболу сыграет с командой Таджикистаном в отборочном раунде чемпионата мира 2022 года.

Перед этим подопечные Александра Крестинина провели товарищескую игру с узбекистанцами и матч отборочного тура с японцами, проиграв и тем, и другим. Соперники, конечно, очень сильны, отечественная сборная никогда их не обыгрывала, но и разгромных поражений на этот раз не было. Кыргызстанцы впервые в истории забили узбекистанцам, а матч против Японии завершился со счетом 0:2, причем оба мяча "синие самураи" провели со стандартов.

В предстоящей игре эти поражения должны пойти на пользу нашей сборной — футболисты "оголодали" на победы. К тому же биться они будут на домашнем стадионе. 

© Sputnik / Табылды Кадырбеков Тренировка сборной Кыргызстана Что показал матч с Узбекистаном

С узбекистанцами команда КР играла не в полном составе. Показать себя в этом матче не смогли главный игрок Валерий Кичин, молодое дарование Алимардон Шукуров и футболист немецкого клуба Виктор Майер.

Интересные факты о сборной КР по футболуЗато в стартовом составе вышли сразу два игрока ошского "Алая" (такого не было очень давно) Акрам Умаров и Одилжон Абдурахманов. Первый после небольшого волнения в начале матча смог адаптироваться и неплохо показать себя. В связке с ним в центре защиты был Тамирлан Козубаев, который с каждым матчем прогрессирует и показывает достойную игру. Слева в защите играл Бекжан Сагынбаев, которого футболисты  РУз начали мучить с первых минут игры. В одном из моментов он не успел поймать соперника на оффсайдную ловушку — ценой ошибки стал гол в наши ворота. Правый защитник Мустафа Юсупов попросту не успевал за узбекистанцами, и за это была наказана вся команда. Юсупов не закрыл Егора Сергеева, который забил гол в пустые ворота Матяша.

Полузащита кыргызстанцев смотрелась неплохо. Эдгар Бернхард до замены раз за разом выдавал хорошие пасы и неоднократно прерывал атаку соперников. То же самое можно сказать про Фархата Мусабекова, который и забил единственный гол в ворота Эльдорбека Суюнова. Гулжигит Алыкулов, которого болельщики называют "кыргызским Месси", был хорош, но результативностью порадовать не смог. Алыкулов легко обводил оппонентов, и останавливали его только при нарушении правил. Именно он смог заработать угловой удар, после которого забил Мусабеков. Справа в полузащите играл Абдурахманов, после замены Мурзаева он занял место в нападении, но коснулся мяча всего пару раз.

Нападение нашей сборной не блистало. Виталий Люкс в начале первого тайма был заменен из-за травмы, а Мирлан Мурзаев не смог отличиться результативными действиями, хотя очень старался.

Команда Узбекистана показала, что играет на голову выше, а ее быстрые комбинационные атаки продемонстрировали ошибки сборной КР в обороне и в игре в целом. Счет 3:1 в пользу соперника. 

© AP Photo / Vladimir VoroninМатч Кыргызстан — Япония в Бишкеке Битва с "синими самураями"

В матче с Японией отечественная сборная доказала, что быстро прогрессирует. Ребята выложились на все сто процентов, показав игру, которую хочется пересматривать, но японская команда — непростой соперник. Постоянный участник чемпионатов мира и четырехкратный победитель Кубка Азии без труда сдержал натиск кыргызстанцев и победил, забив два гола со стандартного положения.

Стартовый состав на матче был хорошим. Кичин, Козубаев, Юсупов, Сагынбаев, Шукуров, Алыкулов, Мусабеков, Бернхардт, Майер и Мурзаев смотрятся не плохо, но Кутман Кадырбеков в воротах вызывал сомнения — после операции на сердце он долго не играл и вдруг вышел на один из важных матчей в стартовом составе.

© Sputnik / Табылды Кадырбеков В Бишкеке мы побеждали только раз. Итоги всех матчей Кыргызстан — ТаджикистанС первых минут наша сборная показала "самураям", что будет играть агрессивно. Она создала пару опасных моментов, и болельщики начали верить, что "Ак шумкар" сможет победить. Но грозная защита японцев в лице Маи Йосиды, Юто Нагатомо, Сакаи Хироки и Наомити Уэда не позволила кыргызстанцам результативно закончить атаки.

Быстрые атаки, за которыми еле успевали защитники, комбинационная атака, которая прорывала полузащиту... Со всем этим нашим игрокам было трудно справляться.

Сборной Японии тоже пришлось тяжело, но только в первые 20 минут первого тайма. Прессинг соперника заставил ее нервничать и допустить несколько ошибок. Однако кыргызстанцы не смогли реализовать эти моменты.

Игра в общем была равной, но счет в пользу Японии. Чтобы он стал другим, отечественной команде надо было забивать в первые 20-30 минут первого тайма. Потом "синие самураи" привыкли к полю и начали демонстрировать превосходство. 

© AFP 2019 / KARIM SAHIBТренер сборной Кыргызстана по футболу Александр Крестинин "Завтра будет совсем другая игра"

Предстоящий матч — один из самых важных как для нашей сборной, так и для таджикистанцев. Обе команды имеют в активе по 6 очков, и эта игра решит их дальнейшую судьбу в отборочном раунде.

Да, исторически Таджикистан для нас очень неудобный соперник. В 13 матчах между двумя сборными кыргызстанцы выиграли лишь трижды и только один раз — в Бишкеке. Соперники одержали восемь побед, в том числе в последнем матче, который состоялся в сентябре в Душанбе. Именно о нем вспомнил наставник нашей команды Александр Крестинин.

"Матч в сентябре был безобразным, мы все проанализировали, сделали выводы и больше такого себе не позволим. Критика в наш адрес была заслуженной, но завтра будет совсем другая игра", — пообещал он.

Поводов для оптимизма достаточно. Во-первых, сборная КР сыграет в полном составе. Если в матче с японцами не смогли проявить себя Виталий Люкс (травма) и Кайрат Жыргалбек уулу (перебор желтых карточек), то к завтрашней игре они полностью готовы.

© Sputnik / Бакыт ТолкановОрганизуют ли фан-зону на матче Кыргызстан — Таджикистан, рассказали в ФФКРВ то же время у команды РТ есть проблемы в составе: из-за перебора карточек на поле не выйдет один из ключевых игроков — Даврон Эргашев, который не раз спасал сборную и приносил ей победу. Другая кадровая проблема — ключевой нападающий Манучехр Джалилов: сейчас он без клуба, а значит, возможно, не в лучшей форме. Именно он забивал нашим ребятам в Бишкеке во время прошлого отбора на ЧМ.

Также надо помнить про сенсационное поражение от аутсайдера группы — команды Мьянмы. Таджикистан уступил ей со счетом 4:3. Конечно, завтрашний соперник кыргызстанцев раззадорен, но, с другой стороны, этот результат вселяет нам небольшую неуверенность в своих силах.

В завершение хочу сказать, что, несмотря на статистику, сборной Кыргызстана по силам обыграть команду Таджикистана, и ни для кого это не будет ни сенсацией, ни чудом. Причем даже если соперники в полном порядке — как в кадровом, так и в моральном плане.

Желаю нам от всей души болеть за своих ребят, а им — порадовать нас отличной игрой и прекрасным результатом.

Назад