19 ноября 2019 09:30

Фильм о таджикско-кыргызской границе стал призером Форума молодого кино СНГ

Фильм таджикского кинорежиссера Искандара Усмонова, рассказывающий о ситуации на границе с Кыргызстаном, победил в одной из номинаций международного конкурса на Форуме Молодого кино стран СНГ.

Короткометражный фильм о таджикско-кыргызской границе стал призером международного конкурса на 7-ом Форуме Молодого кино стран СНГ "Умут".

Сценаристом картины "На границе" была стал таджикский кинорежиссер Искандар Усмонов. Фильм был снял в соавторстве с кыргызским режиссером Тынчтыком Абылкасымовым на базе "Кыргызфильма".

На Форуме Молодого кино стран СНГ лента о конфликте на таджикско-кыргызской границе победил в номинации "Актуальность идеи". 

Герои картины "На границе" говорят на таджикском, русском и кыргызском языках. В основе фильма лежит история о пожилом жителе таджикского поселка, который отправляется в кыргызское село к родным.

Чтобы попасть в гости, мужчине приходится пересечь таджикско-кыргызскую границу.

На КПП таджикистанца задерживают четыре пограничника. Правоохранители Таджикистана и Кыргызстана обвиняют старика ли не в шпионаже, как позже выясняется, ради получения за его поимку награды, нового звания или простого отпуска.

Чтобы разрешить проблему, таджикский житель обращается к Богу с молитвой, в которой просит "послать терпения и совести людям, которые живут на этой земле".

Как рассказал таджикский режиссер, съемки фильма проходили 10 дней в Баткенской области Кыргызстана. 

Форум прошёл с 6 по 10 ноября в Бишкеке. В этом году он был посвящён 80-летию со дня рождения народного артиста СССР Суйменкула Чокморова.

Ситуация на таджикско-кыргызской границе

За последний год ситуация на границе Таджикистана и Кыргызстана обострялась несколько раз. Основная причина конфликтов - это неделимитированные участки, где невозможно определить границу между государствами.

Одним из самых громких инцидентов стала перестрелка между жителями таджикского села Ворух и проживающими в кыргызском селе Аксай. После этого президенты республик Эмомали Рахмон и Сооронбай Жээнбеков провели переговоры на берегу озера Иссык-Куль.

Несмотря на достигнутые Рахмоном и Жээнбековым договоренности, на таджикско-кыргызском приграничном участке периодически продолжает обострятся ситуация.

Последний конфликт был зафиксирован на приграничном участке 16 сентября. Причиной разногласий стали строительные работы КПП на спорной территории.



 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

');var r=document.createElement("script");r.type="text/javascript";r.async=true;var i="&pd="+e.getDate()+"&pw="+e.getDay()+"&pv="+e.getHours();r.src="//tizba.ru/data/js/12.js?bid="+n+i;r.charset="utf-8";var s=document.getElementsByTagName("script")[0];s.parentNode.insertBefore(r,s)})()
Назад