19 ноября 2019 09:29

Как депутата домогались в лифте Жогорку Кенеша — истории 19 ноября

Корреспонденты Sputnik Кыргызстан проводят много времени в библиотеке, чтобы выяснить, о чем писали СМИ в последнюю сотню лет. Мы узнали, какие события волновали общественность в разные годы 19 ноября. При подготовке материала использованы архивы газет "Советская Киргизия" и "Вечерний Бишкек", а также сводки информационных агентств. Редакция Sputnik Кыргызстан благодарит за содействие коллектив Национальной библиотеки КР.

© AP Photo / Dado GaldieriВся семья лежала на полу без признаков жизни — истории 18 ноября в Кыргызстане1936. Во Фрунзе появились в продаже дамские туфли, но радость столичных жительниц была недолгой. Крупная партия товара оказалась некачественной: быстро ломались каблуки. Всю обувь сняли с продажи, а производителя привлекли к ответственности.

1938. В Ленинском районе на юге республики из новой скважины потекла нефть: ежесуточно около 100 пудов. Месторождение стало снабжать топливом МТС в ближайших колхозах.

1956. Жители Токмака жаловались, что не могут приобрести обувь для годовалых и полуторагодовалых детей. Ее не продавали в магазинах, а на вещевом рынке неизвестные люди торговали детской обувью по очень высоким ценам. Токмакчане подчеркивали, что милиция знала о спекулянтах, но никак не реагировала.

1967. Вышел в свет альбом "Женщины Киргизии в произведениях художников". В нем было более 70 репродукций, в том числе известная работа Семена Чуйкова "Дочь Советской Киргизии". Альбом выпустили как сувенирное издание с вступительными материалами на трех языках: кыргызском, русском и английском.

© AFP 2019 / MARK RALSTONБерега удивительного озера были усыпаны мертвой рыбой — события 17 ноября в КР1974. Газеты писали об открытии Ошского киргизского драматического театра. Строители в торжественной обстановке передали артистам символический ключ от нового здания, "обрамленного" зелеными газонами и фонтанами. Монументальное строение возвышалось в центре города, где раньше были только приземистые постройки.

1991. Во Фрунзе двое неизвестных вошли в кабинет старшей медсестры кардиологического отделения Городской клинической больницы №1 и, угрожая сотруднице, забрали 1 500 рублей, 650 граммов спирта и несколько ампул наркотикосодержащих лекарственных средств.

1997. Пресса сообщала о незаконных попытках властей заменить сельским жителям денежный эквивалент пенсии на продуктовый. К примеру, одному мужчине, проживающему в селе Маевка Аламудунского района, из Соцфонда прислал муку. Продукт был испорчен — в нем уже завелись черви. Сельчане утверждали, что возмущаться бесполезно: тем, кто не берет "пенсию" добровольно, обещают доставить ее на тракторе и выгрузить во дворе. Люди задавались вопросом, как им оплачивать квитанции за коммунальные услуги и на что покупать продукты.

© Фото / Зульфия ТургуноваАмериканец "похоронил себя" в Кыргызстане — о чем писали СМИ 16 ноября2002. Прошло почти три месяца с момента рождения пятимиллионного кыргызстанца Тынчтыкбека, родителям которого обещали выделить трехкомнатную квартиру. Было заявлено, что ключи от жилплощади им вручат в дни Глобального горного саммита, который проходил в Бишкеке. Однако Бакбюбю Жапарова и Кенжебек Курамаев вместе с сыном до сих пор жили у родственников.

2007. Четыре кыргызских фильма получили награды международного кинофестиваля "Новое кино. ХХI век" в Нижнем Новгороде (Россия). Картину "Первый кадр" отметили призом за "Лучший комедийный сценарий". Работа Нурлана Абдыкадырова "Чтения Петрарки" завоевала специальный диплом жюри "За гражданское мужество" и диплом Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков. Короткометражка Асана Айтыкеева "Той" получила диплом председателя жюри, а Сапара Койчуманова наградили за "Лучшую операторскую работу" в картине "Салбурун — охота предков".

2013. Депутат Жогорку Кенеша от партии "Ар-Намыс" Дастан Бекешев инициировал законопроект о запрете на участие в государственных и муниципальных тендерах компаний, принадлежащих чиновникам и их близким родственникам. "Многие коллеги выступили против моей инициативы, 

© Sputnik / Жоомарт УраимовПодросток заказал жестокое убийство сестры — истории 15 ноября в КРно это значит, что я на верном пути. Кроме того, мне уже намекнули, что и у меня, и у моих близких есть слабые стороны... В общем, я отдаю себе отчет в том, что нажил врагов. Если оппоненты не могут сражаться с тобой на равных, они начинают искать слабые места", — заявил Бекешев.

2018. Депутат Эльвира Сурабалдиева написала в Twitter, что незнакомый мужчина домогался ее в здании парламента. "В лифте незнакомый сотрудник ЖК, заигрывая, полез обниматься. Поняв, что это чревато последствиями, заявил, что подумал, будто я рядовая сотрудница "Белого дома". А его коллеги-женщины попытались превратить происходящее в шутку. Это все, что надо знать о ворк-харассменте (домогательства на работе. — Ред.)", — сообщила парламентарий. Сурабалдиева отметила, что ее больше всего шокировал факт работы на госслужбе людей, для которых такое поведение является нормой. Однако депутат не планировала добиваться наказания незнакомца, так как боялась, что граждане отнесутся к этому неодобрительно.

Назад