19 ноября 2019 10:52

Что происходит в Грузии? Фото и видео разгона митингов

БИШКЕК, 19 ноя — Sputnik. В Тбилиси полиция разогнала граждан, собравшихся на акцию протеста перед зданием парламента, сообщает Sputnik Грузия.

Еще днем у всех входов в парламент были установлены палатки, а депутатов от правящей партии не пускали в здание. Организаторов акции, в том числе оппозиционных лидеров, не раз призывали прекратить пикетировать парламент, но они отказались расходиться.

1 / 2 © Sputnik / Александр ШаламовВ Тбилиси полиция разогнала граждан, собравшихся на акцию протеста перед зданием парламента

На место беспорядков вызвали спецназ и подключили водометы. Протестующих вытеснили на проспект Руставели, где они продолжили митинговать, но затем их разогнали и оттуда. При разгоне участники акции оказывали активное сопротивление.

По подозрению в хулиганстве и неподчинении полиции задержаны 37 человек. Пострадали шестеро — четыре участника акции и два полицейских. Среди задержанных есть лидеры молодежных движений и активисты. 

© Sputnik / Vladimir UmikashviliРазгон акции оппозиции в Тбилиси

Между тем протест решили поддержать в Батуми — митингующие установили палатки перед домом правительства и требуют отпустить задержанных.

Причина митингов

© Sputnik / Мигель КанделаСтуденты из Кыргызстана покидают Гонконг из-за беспорядков — МИДАкции протеста не прекращаются в Тбилиси с 14 ноября, когда парламент провалил принятие поправок о переходе со смешанной на пропорциональную (по партийным спискам) систему выборов уже с 2020 года. Митингующие требуют отставки правительства и назначения досрочных парламентских выборов по пропорциональной системе.

Согласно действующему законодательству, выборы в парламент Грузии проходят по смешанной системе. В следующий созыв законодательного органа, как и прежде, 77 депутатов будут выбирать по пропорциональной системе, а 73 — по мажоритарной.

Назад