19 ноября 2019 11:06

Сколько еще денег нужно на дороги в Кыргызстане, рассказал Жээнбеков

БИШКЕК, 19 ноя — Sputnik. Порядка 500 миллионов долларов необходимо для реабилитации дорог международного значения в Кыргызстане, сообщил президент Сооронбай Жээнбеков на донорской конференции "Ускорение реформ для устойчивого развития" в Бишкеке.

По его словам, для страны очень актуален вопрос повышения транзитного потенциала, а потому требуются ремонт имеющихся и строительство новых дорог.

"В настоящее время ведутся строительные работы на 13 магистральных дорогах. Выделяются средства из республиканского бюджета на проекты строительства дорог. Вместе с тем мы нуждаемся в поддержке доноров. Для обеспечения безопасности на трассе север — юг дополнительно требуется 56,5 миллиона долларов", — сказал президент.

© Sputnik / Жоомарт УраимовЧиновники Минтранса КР и подрядчик присвоили 400 млн при строительстве дорогОт отметил, что ведутся переговоры по вопросу финансированию четвертой фазы строительства дороги Тараз — Талас — Суусамыр, а также работы по проектированию "кольцевой" трассы на Иссык-Куле. К 2024 году планируется завершить автодорогу Тюп — Кеген.

"Потребуется около 500 миллионов долларов для восстановления автодорог международного значения", — уточнил Жээнбеков.

Он также напомнил, что самый крупный проект в данной сфере — строительство железной дороги Китай — Кыргызстан — Узбекистан. Очень важно, чтобы этот проект поддержали партнеры КР, подчеркнул глава государства.

Назад