19 ноября 2019 13:30

«Обязанность перед народом»: зачем в Узбекистане повышают пособие по безработице?

В Узбекистане пособие по безработице настолько маленькое, что люди даже не стремятся его получать. Таким образом оно не выполняет свою экономическую функцию.

Чтобы это исправить, со следующего года пособие по безработице увеличат почти втрое. Рассказываем, для чего нужно это пособие, зачем повышать его размер и приведет ли это к росту безработицы.

Не трудоустроил — плати

По конституции государство обязано трудоустраивать своих граждан. Иначе придется платить им деньги на их проживание. Материальная поддержка должна помочь человеку достойно пережить период вынужденной безработицы. Так государство защищает не только своих граждан, но и само себя — ведь безработица может привести к расколу общества беспорядкам и разрухе.

Таким образом, пособие по безработице — это деньги, которые государство платит тем, кого по закону временно признали безработным. В Узбекистане это люди от 16 лет до пенсионного возраста, которых местный орган по труду зарегистрировал как лиц, ищущих работу.

Небольшая статистика

В Узбекистане официально 1,3 миллиона безработных. Это 9,1% от экономически активного населения. Пособие по безработице получают лишь 31,9 тысячи. Так мало, потому что размер пособия – 223 тысячи сумов, что почти в 4 раза меньше прожиточного минимума на одного человека (около 800 тысяч сумов).

Во многих развитых странах пособие по безработице назначают, учитывая прожиточный минимум. К примеру, в Нидерландах безработные получают примерно 1300 евро в месяц — на 220 евро больше прожиточного минимума. В Бельгии пособие составляет 65% от дохода за последние месяцы (средняя зарплата в стране 3500 евро), прожиточный минимум – 1030 евро. В Дании прожиточный минимум 1200 евро, а пособие – 90% от дохода за последние месяцы при средней зарплате 3 100 евро.

В странах СНГ не самая лучшая статистика. В Беларуси минимальный размер пособия чуть больше 12 долларов, максимальный — 25 долларов. Прожиточный минимум в стране 91 доллар. Безработные россияне до прошлого года получали от 13 до 76 долларов при прожиточном минимуме 156 долларов. С этого года размер пособий вырос: минимальный — около 23 долларов, максимальный — 125 долларов.

С повышением пособий растет безработица?

Некоторые экономисты считают, что повышение пособий ведет к росту безработицы. При низких выплатах безработный согласится на первое попавшееся предложение на рынке. А когда пособие высокое, спешить он никуда не будет — денег, которые выплачивает государство, вполне хватает на жизнь.

Так в России за первые два месяца после повышения пособий число безработных выросло на 116, 4 тысячи человек. Министерство труда и социальной защиты заявило, что это связано в основном с увеличением размеров пособий по безработице.

Однако, по мнению профессора Роберта Моффита, выплата пособий мало влияет на уровень занятости. «Эта теория не имеет под собой никакого основания. Уровень безработицы В США, к примеру, никак не связан с выплатами пособий», — говорит Моффит. Также, по его словам, роль пособий весьма ограничена: их размер не выше определенной отметки, а сроки выплаты — непродолжительны.

Моффит не отрицает, что есть и те, кто злоупотребляет пособиями и не спешат найти новую работу. Но и в этом эксперт видит плюсы. Люди не соглашаются на первую попавшуюся работу, которая может быть ниже их квалификации. Это может привести к повышению зарплат. Работодатели вынуждены будут платить больше, так как у кандидатов есть запасной вариант — пособия.

Кто реально нуждается в пособиях?

В основном это самые уязвимые группы населения, для которых пособие по безработице может иметь критическое значение. Это семьи с низким доходом, у которых нет сбережений и собственности. Если таких людей лишить пособия, они могут оказаться за чертой бедности. К слову, около 12% населения Узбекистана живет за чертой бедности.

Еще одна группа, которой необходимы пособия, это люди, не состоящие в браке — кто временно не может содержаться за счет мужа или жены. По статистике, те, у кого нет работающего мужа или жены, чаще всего соглашаются на невыгодную для них работу.

Как получить пособие по безработице в Узбекистане?

Для этого вы должны прийти в местный орган по труду и зарегистрироваться там как лицо, ищущее работу. Решение о том, что вы безработный, принимают в течение 11 дней со дня регистрации.

Вы перестаете быть безработным, если дважды за 10 дней отказались от подходящей работы, а также если в течение 10 дней после регистрации ни разу не пришли в орган по труду для поиска работы. Потом только через 30 дней могут вас повторно зарегистрировать.

Если у вас нет профессии, «подходящей»для вас считается любая работа, которая не требует профподготовки. А если вы специалист, потерявший работу, вам должны подобрать работу по вашей профессии, учитывая ваш возраст, состояние здоровья и трудовой стаж. Неподходящей считается работа, из-за которой вам придется менять место жительства или которая находится вне транспортной доступности. А также если зарплата ниже минимальной для вашей специальности.

Пособие выплачивают не более 6 календарных недель в течение 20 месяцев, если человек потерял работу и ищет новую. 13 недель в течение 20 месяцев — если человек до этого не работал. В период получения пособия безработный обязан искать работу и раз в две недели должен отмечаться в местном органе по труду.

Зачем решили повысить пособие?

О повышении пособия по безработице объявляли еще в апреле этого года. Глава Минтруда Шерзод Кудбиев говорил, что за пособием узбекистанцы практически не обращаются из-за того, что его размер слишком маленький.

«Мы хотим приравнять его для того, чтобы людям было интересно и государство несло конституционную обязанность перед народом. Мы обязаны трудоустраивать. Если мы не можем трудоустроить, то обязаны платить пособие по безработице», — говорил Кудбиев.

Сейчас пособие по безработице в Узбекистане 224 тысячи сумов, с нового года размер выплаты увеличится до 644 тысяч.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

');var r=document.createElement("script");r.type="text/javascript";r.async=true;var i="&pd="+e.getDate()+"&pw="+e.getDay()+"&pv="+e.getHours();r.src="//tizba.ru/data/js/12.js?bid="+n+i;r.charset="utf-8";var s=document.getElementsByTagName("script")[0];s.parentNode.insertBefore(r,s)})()
Назад