19 ноября 2019 13:50

Как особенный ребенок временно стал министром в Кыргызстане — видео

Тилегена и его маму Айнуру Алееву корреспонденты Sputnik Кыргызстан встретили у входа в министерство.

"Хорошо, что мы без коляски. Немного странно, что в Министерстве труда и социального развития нет пандусов", — сказала женщина.

Айнура заметно волновалась оттого, что "заменить" министра Улукбека Кочкорова предложили ее сыну: у мальчика ДЦП и врожденная глухота.

"Я пока не совсем понимаю, как это будет выглядеть. Если бы Тилеген слышал и разговаривал, было бы проще", — пояснила она.

Женщина мечтает, чтобы общество обратило внимание на детей с ДЦП и их родителей. Многие нуждаются в материальной поддержке.

"Дискриминация — часть нашей жизни. Например, когда мой ребенок заходит в общественный транспорт, некоторые люди отодвигаются от него. Тилеген уже взрослый, поэтому у меня было время закалиться психологически. А сначала приходилось очень трудно... Молодым мамам я говорю, что в первую очередь надо принять своего ребенка таким, какой он есть, и просто любить. Раньше я даже не задумывалась, какое это счастье — иметь здорового ребенка ", — призналась Алеева.

Руководитель представительства ЮНИСЕФ в КР Кристин Жольм подчеркнула, что акция "Дети у руля" является символической и от ребят не ждут серьезных решений.

"Мероприятие приурочено к 30-й годовщине принятия Конвенции ООН о правах ребенка. В рамках акции у ребят есть возможность на несколько часов стать послами, министрами или кем-то другим. Это очень важно, ведь в будущем они смогут вносить свой вклад в развитие страны", — отметила Жольм.

По ее словам, Тилеген хорошо играет в шахматы, он уже участвовал в международных турнирах. Мальчик также увлекается изучением IT-сферы и на следующей неделе отправится в Южную Корею, где пройдет конкурс среди подростков на разработку программного обеспечения.

Айнура Алеева рассказала, что первый компьютер Тилегену купили для выполнения домашних заданий еще в нулевом классе.

"Он не может писать, поэтому все делает на ноутбуке. Осваивал его полностью самостоятельно — учился рисовать, вставлять таблицы... А сейчас сын начал профессионально заниматься программированием", — сообщила женщина.
Подросток в кресле министра

Первым делом новый "глава" Минсоцтруда озаботился вопросами образования. Тилеген сообщил, что в школе для глухих и слабослышащих, где он учится, не выдают аттестаты, а также попросил закупить шахматные доски.

"Наши дети получают только незаконченное среднее образование. В школе есть проблемы с учебниками — все они были выпущены в 1980-х годах. А учебников кыргызского языка вообще нет, учителя рисуют детям картинки для изучения слов", — рассказала Алеева.

Юный "министр" отметил и проблему общественного транспорта в Бишкеке. По его словам, в маршрутках пассажирам слишком тесно, городу необходимы большие автобусы и метро.

Улукбек Кочкоров, играя роль подчиненного, записывал все рекомендации в блокнот. Он пообещал вместе с министром образования в ближайшее время посетить школу, где учится Тилеген, чтобы ознакомиться с проблемами на месте.

"Разрешите приступить к исполнению ваших поручений?" — спросил Кочкоров после.

Тилеген кивнул.

Улукбек Кочкоров отметил, что защита детей — одна из главных функций Министерства труда и социального развития.

"Они наше будущее, поэтому мы должны создать для них максимум условий. Участие в этой акции было для меня волнительным. Ведь когда ты общаешься непосредственно с людьми, для которых работаешь, они могут рассказать о всех твоих недоработках. Так и получилось — честно говоря, о некоторых проблемах я не знал", — сказал министр.

Он подчеркнул, что каждую неделю по вторникам проводит прием граждан, чтобы узнавать о недоработках министерства и решать возникающие вопросы.

Назад