19 ноября 2019 15:15

Каким странам и что продает Кыргызстан

БИШКЕК, 19 ноя — Sputnik. В настоящее время Кыргызстан экспортирует товары в 87 стран, сообщает пресс-служба правительства.

По итогам девяти месяцев этого года объем экспорта составил 1 миллиард 356,5 миллиона долларов, что на 140 миллионов долларов больше, чем за аналогичный период 2018-го.

"Сегодня отечественные товары экспортируются в 87 стран мира. В основном это страны-партнеры по таким объединениям, как СНГ, ЕЭАС, Евросоюз, государства — члены Всемирной торговой организации. Республика экспортирует более 100 групп товарных номенклатур", — говорится в сообщении.

Пресс-служба отмечает, что в основном вывозится сельхозпродукция. За отчетный период экспортировали почти 93 тысячи тонн овощей на 51,2 миллиона долларов. Так, почти 54 тысячи тонн фасоли продали в 30 стран.

© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев Что планирует Жээнбеков до конца президентства и сколько денег для этого нужно"Молочная продукция экспортируется в Казахстан и Россию — в объеме 20 тысяч тонн. В ряд государств экспортируется кыргызский мед, с января по август продано более 300 тонн сладкого продукта. Кроме того, с недавних пор наша страна поставляет мясопродукты в страны Ближнего Востока", — отмечает правительство.

В кабмине добавили, что объем товарооборота со странами ЕАЭС за девять месяцев 2019-го достиг порядка 2 миллиарда долларов, что несколько ниже по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Вместе с тем наблюдается снижение импорта как из стран ЕАЭС, так и в целом. Если с января по август 2018-го импорт составлял 3,5 миллиарда долларов, то за аналогичный период текущего года — чуть больше 3 миллиардов долларов.

Назад