19 ноября 2019 16:15

ГП о взрывах в "Антошке": газовое оборудование установили незаконно

БИШКЕК, 19 ноя — Sputnik. В точке фастфуда "Антошка" в центре Бишкека, где произошли взрывы и пожар, газовое оборудование использовалось незаконно, сообщил пресс-центр Генеральной прокуратуры КР.

По заявлению ГП, размещение газовых баллонов внутри объектов быстрого приготовления пищи недопустимо.

© Sputnik / Табылды Кадырбеков Сгоревшую в Бишкеке точку фастфуда штрафовали за нарушения — ГосэкотехинспекцияВ день взрыва, 8 ноября, было начато досудебное производство по статье 261 "Нарушение правил пожарной безопасности" Уголовного кодекса КР. Позже прокуратура Бишкека провела проверку надлежащего исполнения обязанностей должностными лицами государственных органов и органов местного самоуправления. По итогам проверки были зарегистрированы материалы в отношении должностных лиц Госэкотехинспекции, которые не приняли мер для своевременного выявления и пресечения нарушений правил пожарной безопасности в точке фастфуда.

Кроме того, пункт питания находился на арендуемой муниципальной территории, где в 2015 году мэрия выявила факт самовольного увеличения площади, однако фактически нарушения устранены не были. Ведется досудебное производство.

Пожар в точке фастфуда "Антошка" произошел 8 ноября. В заведении прогремело несколько взрывов. Погибла девушка-кассир, пострадали 14 человек, половина из них — дети. В тот же день арендатора кафе А. К. задержали и водворили в ИВС, но затем отпустили под домашний арест.

Назад