19 ноября 2019 17:10

Из-за этого препарата ребенок в Кыргызстане стал инвалидом — эксперт

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

Из-за этого антибиотика ребенок из КР стал инвалидом — эксперт /

В эфире радио Sputnik Кыргызстан она сообщила, что из-за неправильного употребления лекарств в мире каждый год умирают 35 тысяч человек.

"Специалисты американских Центров по контролю и профилактике заболеваний выяснили, что ежегодно около трех миллионов человек заражаются инфекциями, устойчивыми к антибиотикам. Это происходит из-за того, что у бактерий появляется иммунитет к таких препаратам. Часто они попадают в организм человека с мясом животных (...) и "оседают" в нем. В Кыргызстане ситуацию стараются держать под контролем, но наши люди употребляют и продукты из-за границы, а сколько в них антибиотиков — доподлинно неизвестно. К счастью, у большинства наших граждан еще не выработалась резистентность к лекарствам", — сказала Камбаралиева.

По ее словам, врачи в КР чаще всего выписывают пациентам антибиотики первого поколения (например, амоксициллин), и это плюс: в случае "привыкания" к ним инфекций будут назначены препараты последующих поколений.

"В Кыргызстане официально запрещено продавать антибиотики без рецепта врача. Однако это не мешает фармацевтам реализовывать товар без соответствующей рекомендации. В такой ситуации пациенты должны думать о своем здоровье. Ни в коем случае нельзя пить антибиотики при вирусных инфекциях — вы только навредите организму", — подчеркнула эксперт.

Она привела в пример историю, когда в результате назначения одного медикамента пострадали 25 детей (у них отнялись ноги). Пациентам делали инъекции бактамеда — комбинированного антибиотика широкого спектра действия. Расследование показало, что этот препарат — незаконно зарегистрированная фальшивка, однако наказан никто не был. Практически всем пострадавшим удалось восстановиться, но один малыш остался инвалидом.

Назад