20 ноября 2019 09:38

Как бишкекчанка "убежала" из наркодиспансера за водкой — истории 20 ноября

Корреспонденты Sputnik Кыргызстан проводят много времени в библиотеке, чтобы выяснить, о чем писали СМИ в последнюю сотню лет. Мы узнали, какие события волновали общественность в разные годы 20 ноября. При подготовке материала использованы архивы газет "Советская Киргизия" и "Вечерний Бишкек", а также сводки информационных агентств. Редакция Sputnik Кыргызстан благодарит за содействие коллектив Национальной библиотеки КР.

1940. В свет вышел новый киргизско-русский словарь Константина Юдахина, тираж которого составил 2 500 экземпляров. В работе над словарем автор широко использовал не только литературный, но и разговорный язык, а также киргизский фольклор. В магазинах словарь стоил 20 рублей.

1956. Редакция журнала "Чалкан" объявила конкурс на лучшую эмблему издания. В конкурсе могли участвовать все желающие художники. Были установлены три премии: 1 000, 500 и 300 рублей.

© Sputnik / Табылды Кадырбеков Как депутата домогались в лифте Жогорку Кенеша — истории 19 ноября1967. Фрунзенский кинотеатр "Россия" посетил пятимиллионный зритель. Им оказалась связистка Зоя Волик. Директор кинотеатра подарила ей абонемент, дающий право на внеочередное получение билетов.

1974. В газету "Советская Киргизия" пришло письмо от жительницы Джалал-Абада, которое тронуло всю редакцию. Женщина благодарила врачей Майли-Сайской городской больницы: они вернули зрение ее дочери Анне, которая 13 лет почти ничего не видела. В последнее время болезнь прогрессировала, и спасти девочку от полной слепоты могла только сложная операция. Ее и провел хирург Владимир Высторонский. Мать пациентки призналась, что заплакала, когда врач снимал повязку с глаз дочери. Он протянул ей букет гладиолусов, а Аня восторженно воскликнула: "Вот, оказывается, какие они красивые!".

1985. С начала года на животноводческих фермах произошло 16 пожаров. В результате пало 263 головы скота, а ущерб составил около 18 тысяч рублей.

1991. Поливальщик нашел "клад" на территории Ботанического сада в Бишкеке. Он заметил, что вода на одном участке исчезает, словно уходит в подземный резервуар. Таковым оказалась большая яма, где мужчина нашел аккуратно упакованные в полиэтилен китайские покрывала, посуду, телевизор и другие дефицитные товары. Стоимость находки составляла около 100 тысяч рублей.

1993. Неизвестный злоумышленник ночью взломал дверной замок детского сада №152 в столице, забрался в столовую и унес продукты на 1 020 сомов.

1997. В больницу села Беловодское доставили 17 человек с тяжелым пищевым отравлением. Двенадцать оказались местными жителями, трое — из села Ак-Суу, двое — из Садового. Предполагалось, что все они отравились хлебом.

© AP Photo / Dado GaldieriВся семья лежала на полу без признаков жизни — истории 18 ноября в Кыргызстане2000. В отделение травматологии РКБ поступила 52-летняя бишкекчанка с переломами ног и таза. Выяснилось, что женщина лечилась от алкоголизма в городском наркодиспансере и вместе с другими пациентами захотела выпить. Поскольку выходить из стационара вечером было запрещено, "курьер" решила отправиться в магазин... из окна третьего этажа. Женщина связала между собой несколько простыней и начала спускаться, но ткань не выдержала тяжести ее тела.

2002. Правительство Кыргызстана приняло решение увековечить память народного артиста СССР Толомуша Океева. Его имя присвоили киностудии "Кыргызфильм", а столичным властям поручили установить бюст лауреата Государственной премии имени Токтогула и кавалера ордена "Манас" в сквере перед кинотеатром "Октябрь".

2006. СМИ сообщали о задержании серийного убийцы. "Первое тело с колото-резаной раной обнаружили рано утром на остановке возле Орто-Сайского рынка: мужчина скончался от удара ножом. Не успели мы закончить разбирательства, как по рации поступил новый вызов — и опять убийство с помощью ножа. Оно произошло неподалеку от первого места преступления. Не прошло и часа, как в 7-м микрорайоне нашли еще одно тело: убийца нанес девушке смертельный удар ножом в горло. Из сумочки жертвы исчезли сотовый телефон, косметичка и 800 сомов", — рассказали в милиции.

Через несколько дней выяснилось, что незадолго до первого убийства возле Орто-Сайского рынка видели группу людей без определенного места жительства. Милиционеры нашли их, и один мужчина рассказал, что в компании был парень, который после обильной выпивки достал кухонный нож и пригрозил "порезать любого". Правоохранителям удалось установить его имя и примерный возраст. Позже в Республиканском центре психического здоровья нашли молодого человека, подходящего по приметам. У него изъяли духи убитой девушки.

© AFP 2019 / MARK RALSTONБерега удивительного озера были усыпаны мертвой рыбой — события 17 ноября в КР2012. В аэропорту "Манас" задержали криминального авторитета с поддельными документами. Российский "вор в законе", уроженец Грузии Илья Самсония прибыл в Кыргызстан рейсом Москва — Бишкек. В аэропорту его ждали сотрудники правоохранительных органов. У задержанного изъяли паспорт гражданина КР на имя другого человека.

2016. Сотрудники МП "Бишкекасфальтсервис" приступили к демонтажу "лежачих полицейских". Ранее горожане активно обсуждали в соцсетях наледь на этих искусственных барьерах, которая, по мнению автомобилистов, мешала проезду и разрушала ходовую часть машин. "Из-за погодных условий и гололедицы муниципальные работники начали демонтаж "лежачих полицейских". Всего в городе их 110, в ближайшее время будут демонтированы примерно 80", — сообщила пресс-служба мэрии Бишкека.

2018. Кыргызстан вошел в пятерку стран — лидеров по числу забронированных авиабилетов в Крым. В целом иностранцы стали чаще выбирать Крым для новогоднего отдыха. В топ-5 также попали Беларусь, Казахстан, Германия и Израиль.

Назад