20 ноября 2019 16:48

Стычка между футболистами Кыргызстана и Таджикистана — чем запомнилась игра

Матч между сборными Кыргызстана и Таджикистана по футболу, который прошел вчера в Бишкеке, вызвал весьма противоречивые чувства. К сожалению, не все 90 минут игры были наполнены футболом. Впрочем, обо всем по порядку.

Расклад

Во втором отборочном этапе восемь групп. В третий этап, где разыгрывается большинство путевок на чемпионат мира, проходят победители всех групп и четыре лучшие команды из тех, что заняли вторые места. То есть мало занять второе место — нужно еще опередить четырех конкурентов из других групп. Выход в следующий этап, конечно, важен для нашей сборной. Во-первых, она никогда до него не добиралась; во-вторых, там команда играла бы с элитой азиатского футбола, что, безусловно, пошло бы ей на пользу. Именно в матчах против более сильных соперников оттачивается мастерство и укрепляется дух команды, то есть в них есть шанс "прокачать" уровень футбола. Ну и в-третьих, на футбольном поле чудеса тоже случаются.

В нашей группе F ситуация перед матчем была следующая. Сборная Японии — безусловный фаворит, она идет без поражений. На втором месте с шестью очками стояла команда Кыргызстана, столько же было у таджикистанцев, которые уступали нам по дополнительному показателю — разнице забитых и пропущенных мячей. Однако по показателям вторых мест в целом наша сборная не входила в число лучших.

Битва за второе место

Неформально этот матч называли именно так. Почему "битва"? Потому, что ничья практически перечеркивает шансы на выход в следующий этап, так как конкуренты в других группах не дремлют и исправно набирают очки.

Обе сборные в предыдущих матчах проиграли: кыргызстанцы (ожидаемо) японцам — 0:2, а таджикистанцы (сенсационно) команде Мьянмы  — 4:3. Той самой Мьянмы, которая в Бишкеке получила семь безответных мячей в свои ворота и обеспечила нашей сборной рекордную победу в истории.

Единственный шанс таджикистанцев

Наша футбольная дружина доминировала на поле, атаковала и давила на оборону противника. Но вот с ударами по воротам и опасными моментами было негусто. Зато сборная РТ использовала фактически свой единственный шанс, и на 17-й минуте Джахонгир Эргашев вывел ее вперед. После этого отечественные футболисты пытались сравнять счет и даже перешли на игру в два форварда, когда защитника Виктора Майера заменил нападающий Виталий Люкс.

Тренер Александр Крестинин провел и другие замены, две из них могли принести долгожданную волевую победу. На 83-й минуте вышедший на замену Одилжон Абдурахманов красиво ударил пяткой, голкипер таджикистанцев парировал удар, но Бекжан Сагынбаев добил мяч и сравнял счет. Чуть позже Виталий Люкс едва не забил победный гол ударом головой, но мяч угодил в перекладину.

Финальный штурм так и не принес кыргызстанцам дивиденды, а вот таджикистанцы провели опасную контратаку, которую посредством нарушения правил сорвал Фархат Мусабеков — желтая карточка.

А теперь не о футболе...

Если судить по желтым карточкам, кажется, что сборная КР играла очень грубо — их у нас пять, а у соперников только две. Но было ощущение, что судья относился к нашей команде строже, чем к противнику. Одного из самых активных игроков Гулжигита Алыкулова останавливали только в нарушение правил, однако наказания за большинство этих нарушений не было.

Кроме того, таджикистанцы, видимо, переутомились — они часто лежали на поле. Медицинскую бригаду здесь видели чаще, чем красивые моменты в исполнении команды-соперника. Причем буквально через минуту игроки уже мчались, как заметил мой коллега, будто "маршрутки по объездной"... Словом, за будущее кинематографа в РТ мы можем быть спокойны.

Самый негативный момент матча — это провокация таджикского нападающего Шериддина Бобоева, когда игрок нашей сборной Бекжан Сагынбаев кинул мяч капитану Валерию Кичину, чтобы он разыграл штрафной. Бобоев фактически выбил мяч из рук Кичина — последнего это, разумеется, возмутило. Футболисты начали толкаться, но драки, к счастью, удалось избежать.

Да, команда Таджикистана играла очень прагматично, тянула время, но какое отношение это имеет к настоящему футболу? Наверное, у каждого свой ответ.

Выводы

При всей антипатии к стилю игры соперника нужно отметить, что таджикистанцы смогли очень грамотно воспользоваться единственным моментом. А вот нашим ребятам так и не удалось преобразовать атаки в более чем один забитый мяч. Однако в чем их точно нельзя упрекнуть, так это в отсутствии самоотдачи.

Все подробности матча между сборными Кыргызстана и Таджикистана есть в нашей текстовой трансляции.

Назад