20 ноября 2019 18:36

Кто из кыргызстанских дзюдоистов может попасть на Олимпиаду–2020. Справка

Главное мировое спортивное событие — Олимпиада–2020 — пройдет в Токио (Япония). Чтобы попасть на нее, спортсмены в течение трех лет проходят отбор. Он начался в мае 2018 года и завершится 25 мая 2020-го.

Сегодня довольно высокие шансы на получение олимпийской лицензии имеют кыргызстанцы Юрий Краковецкий (свыше 100 килограммов) и Владимир Золоев (до 81 килограмма).

Юрий Краковецкий © Фото / из личного архива Юрия КраковецкогоДзюдоист Юрий Краковецкий

На данный момент занимает 27-е место в мировом рейтинге и входит в список 18 спортсменов, которым положены прямые квоты на ОИ. Краковецкий попал в этот список по двум основным причинам. Во-первых, в его весовой категории в рейтинге выше стоят только два спортсмена из Японии, которые пропускают квалификацию. Во-вторых, семь стран представлены двумя дзюдоистами — они должны будут отправить на Олимпиаду по одному.

Если Краковецкий сохранит свои позиции до 25 мая, путевка на третьи в его карьере Олимпийские игры обеспечена.

Владимир Золоев © REUTERS / Issei KatoКыргызстанский дзюдоист Владимир Золоев

Этот дзюдоист занимает 35-е место в мировом рейтинге, но имеет все шансы получить континентальную лицензию. Чтобы пробиться на ОИ, Золоев должен постоянно продвигаться в рейтинге и не пропускать спортсменов из Азии вперед.

Как проходит отбор дзюдоистов на Олимпиаду?

Отбор стартовал в мае 2018 года. С тех пор спортсмены получают очки на каждом рейтинговом турнире Международной федерации дзюдо (IJF).

Всего в Олимпийских играх 2020 года примут участие 386 дзюдоистов, которые будут бороться за медали в 14 весовых категориях (семь у мужчин и семь у женщин).

Как распределят путевки:

© Sputnik / Табылды Кадырбеков Ура! Кыргызстанские хоккеисты прошли первый этап отбора на Олимпиаду–2022252 прямые путевки получат спортсмены из мирового рейтинга (18 в каждой весовой категории);

100 путевок достанутся дзюдоистам на основании континентального рейтинга IJF (федерация сформирует список, по которому страны с малым количеством прямых путевок получат континентальные квоты);

20 путевок получат спортсмены из бедных государств — выбор за Международным олимпийским комитетом;

14 японских дзюдоистов гарантированно получат квоты, так как являются представителями страны — хозяйки турнира.

Назад