21 ноября 2019 09:32

После свидания парень изнасиловал бишкекчанку на кладбище — истории 21 ноября

Корреспонденты Sputnik Кыргызстан проводят много времени в библиотеке, чтобы выяснить, о чем писали СМИ в последнюю сотню лет. Мы узнали, какие события волновали общественность в разные годы 21 ноября. При подготовке материала использованы архивы газет "Советская Киргизия" и "Вечерний Бишкек", а также сводки информационных агентств. Редакция Sputnik Кыргызстан благодарит за содействие коллектив Национальной библиотеки КР.

© Sputnik / Андрей СтенинКак бишкекчанка "убежала" из наркодиспансера за водкой — истории 20 ноября1936. Фрунзенские коммунистки своими силами отремонтировали два детских сада. Одни женщины обустроили игровые комнаты и побелили столовые, а другие сшили постельное белье и изготовили типовые игрушки.

1938. В рамках празднования 21-й годовщины Октябрьской революции в столице прошли стрелковые соревнования. За звание лучшего стрелка боролись учащиеся техникумов и школ, а также сотрудники комбинатов.

1940. Фрунзенское аэронавигационное предприятие опубликовало отчет о работе за год. Число пассажиров увеличилось в 18 раз, также стало больше грузовых авиаперевозок. А еще были открыты рейсы в Алматы и Душанбе.

1956. В столице прошла массовая посадка деревьев. Город пополнился тысячей саженцев дуба и 40 тысячами кустарников. Больше всего деревьев высадили на центральной улице Ленина.

© Sputnik / Табылды Кадырбеков Как депутата домогались в лифте Жогорку Кенеша — истории 19 ноября1974. В Таласском ущелье Кумуштак открыли гостиницу для лесничих. Типовой дом с верандой мог вместить около 20 человек и уже принял первых постояльцев. При гостинице также построили большую баню и кафе. Лесничих направляли в ущелье для борьбы с браконьерами, которые охотились на архаров.

1985. В детской поликлинике №7 Фрунзе открыли необычный кабинет. Здесь установили небольшой бассейн для самых маленьких пациентов и массажную кушетку. Прием осуществлялся по записи.

© AFP 2019 / MARK RALSTONБерега удивительного озера были усыпаны мертвой рыбой — события 17 ноября в КР1991. СМИ сообщали, что в Кыргызстане взлетят цены на бензин. До последнего времени республика закупала топливо в России по 260 рублей за тонну, однако теперь все финансовые расчеты проводились в долларах. При обмене валют стоимость тонны бензина возрастала до 20 тысяч рублей.

В 1991 году курс рубля сильно упал, практически все страны бывшего СССР начали задумываться о введении собственной валюты. Кыргызстану это удалось сделать лишь спустя два года.

1993. Неизвестные злоумышленники украли из Детского туберкулезного центра в Бишкеке три килограмма говядины, 200 граммов сливочного масла, сахар и муку. Из-за этого весь следующий день пациенты провели без питания. К вечеру докторам удалось раздобыть немного продуктов, чтобы повара могли приготовить для больных легкий ужин.

1997. Одна из газет опубликовала обращение пациента столичной больницы. Бишкекчанин жаловался на ужасные условия и хамское отношение медперсонала. "Меня доставили в больницу на "скорой", и я полтора часа ждал в приемном отделении... Потом меня определили в палату. Все, что там было, — голая койка, даже без матраца. Мне сделали укол обезболивающего и не взяли никаких анализов. Я пролежал в палате несколько часов, потом в коридоре встретил врача, он спросил, сколько у меня денег. Узнав, что я поступил в госпиталь с пустым кошельком, он развел руками, сказал, что я должен заплатить 300 сомов, и ушел", — говорилось в гневном письме.

© Sputnik / Э. ВильчинскийКыргызстанские холостяки платили налог на одиночество — события 25 октября2003. В КР был подписан закон о криминализации пыток. С тех пор в стране вынесли всего несколько обвинительных приговоров сотрудникам милиции. В большинстве случаев Генеральная прокуратура отказывает в возбуждении уголовного дела, утверждая, что правоохранителей пытаются оклеветать.

2016. В Бишкеке на кладбище изнасиловали 17-летнюю девушку. Молодой человек провожал ее до дома после свидания. Когда они проходили мимо погоста в районе жилмассива "Калыс-Ордо", он заволок ее туда и изнасиловал. О последствиях этой истории СМИ не сообщали.

Назад