21 ноября 2019 14:33

Кыргызстан впервые вошел в состав Исполнительного совета ЮНЕСКО

БИШКЕК, 21 ноя — Sputnik. Кыргызстан впервые избран в состав Исполнительного совета ЮНЕСКО на период с 2019 по 2023 годы, сообщила пресс-служба МИД КР.

Решение принято 20 ноября в ходе голосования на 40-й сессии Генеральной конференции организации в Париже. В работе текущей сессии приняла участие делегация Кыргызстане во главе с министром иностранных дел КР Чингизом Айдарбековым.

© Sputnik / Табылды Кадырбеков Послу в Бельгии добавили полномочий до уровня Евросоюза и ЮНЕСКОКыргызстан по результатам голосования занял второе место среди государств Азиатско-Тихоокеанского региона, выдвигавших свои кандидатуры в Исполнительный совет ЮНЕСКО. За Кыргызстан отдали голоса 157 стран из 180, принимавших участие в голосовании.

ЮНЕСКО — специализированное учреждение ООН, занимающееся вопросами образования, науки и культуры. Образовано в 1992 году. Исполнительный совет ЮНЕСКО является руководящим органом организации, состоит из 58 государств-членов, избираемых сроком на четыре года.

В период с 2012 по 2016 годы Кыргызстан избирался в члены Межправительственного комитета ЮНЕСКО по охране нематериального культурного наследия, а с 2017 года страна также является членом комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО и Межправительственного совета Международной программы развития коммуникации ЮНЕСКО.

В список Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО от Кыргызстана включены:

Есть планы включить в список ак калпак, рассмотрение пройдет в ходе предстоящей сессии Комитета нематериального культурного наследия ЮНЕСКО (9-14 декабря 2019 года) Богота (Колумбия).

Назад