21 ноября 2019 16:00

Налоговики Кыргызстана присоединятся к автообмену данными о доходах и имуществе бизнеса и граждан стран СНГ

Налоговые органы стран Содружества независимых государств договорились о начале автоматического обмена информацией о доходах и имуществе компаний и граждан. Об этом передает РБК со ссылкой на первого вице-премьера, министра финансов Антона Силуанова, который выступил на заседании координационного совета руководителей налоговых служб государств СНГ.

Россия уже участвует в глобальном автоматическом обмене налоговой информацией с 88 юрисдикциями — это 76 стран и 12 территорий. Однако из восьми других стран СНГ пока к автообмену подключился только Азербайджан.

Для автообмена внутри СНГ налоговые органы стран-участниц утвердили форматы протоколов. Отчеты будут включать сведения о доходах компаний и граждан, полученных в другом государстве, а также их транспортных средствах и недвижимости за рубежом, уточнили в Федеральной налоговой службе.

«С Азербайджаном будем обмениваться данными на латинице, все остальные страны приняли русский язык за основу», — рассказал глава ФНС Михаил Мишустин.

Протокол об обмене информацией в СНГ уже утвердили Казахстан и Кыргызстан, в России процедура должна завершиться до конца года. Для обработки данных еще предстоит создать программное обеспечение. Тестовый обмен намечен на август 2020 года, а на постоянной основе он будет производиться с 2021 года.

Существует три основных способа сотрудничества налоговых органов разных стран в борьбе с уходом от налогов и отмыванием средств:

• обмен налоговой информацией по запросу — EOIR (Exchange of Information on Request);
• обмен данными об операциях транснациональных компаний — CbC (Сountry-by-Country reporting);
• автоматический обмен по единому стандарту — CRS (Common Reporting Standard).

Это часть глобального плана борьбы с размыванием налоговой базы и выводом прибыли (Base Erosion and Profit Shifting, BEPS).

Автообмен налоговой информацией внутри содружества стоит учитывать гражданам, которые задекларировали налоговое резидентство в другой стране СНГ, но фактически проживают в России, пояснил РБК директор департамента налогового и юридического консультирования КПМГ Александр Токарев. Это важная новость и для тех, кто не раскрыл налоговым органам сведения о своих активах в странах СНГ.

Сейчас сложно оценить перспективы такого обмена: пока не до конца понятны даже результаты первого автообмена в рамках ОЭСР, отмечает Токарев. «Это большой массив данных, который налоговые органы не всегда могут оперативно проанализировать», — указал он. Во всяком случае сейчас не известны прецеденты доначислений в результате автообмена налогов и штрафов бизнесменам, не задекларировавшим прибыль, полученную от иностранных компаний.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

');var r=document.createElement("script");r.type="text/javascript";r.async=true;var i="&pd="+e.getDate()+"&pw="+e.getDay()+"&pv="+e.getHours();r.src="//tizba.ru/data/js/12.js?bid="+n+i;r.charset="utf-8";var s=document.getElementsByTagName("script")[0];s.parentNode.insertBefore(r,s)})()
Назад