22 ноября 2019 09:29

Как кыргызского депутата оштрафовали на 10 миллионов — события 22 ноября

Корреспонденты Sputnik Кыргызстан проводят много времени в библиотеке, чтобы выяснить, о чем писали СМИ последние сто лет. Мы узнали, какие события волновали общественность в разные годы 22 ноября. При подготовке материала использованы архивы газет "Советская Киргизия" и "Вечерний Бишкек", а также сводки информационных агентств. Редакция Sputnik Кыргызстан благодарит за содействие коллектив Национальной библиотеки КР.

1924. Постановлением президиума Ревкома Кара-Киргизской автономной области РСФСР создана национальная прокуратура — первый кыргызский надзорный орган, который состоял из 15 человек. Через неделю был назначен и первый прокурор Кара-Киргизской автономной области — Михаил Петрович Безносиков. С этого момента начинается история прокуратуры Кыргызстана.

Сегодня число сотрудников Генеральной прокуратуры увеличилось в десятки раз. Главой ведомства сейчас является Откурбек Джамшитов.

© AFP 2019 / BULENT KILICПосле свидания парень изнасиловал бишкекчанку на кладбище — истории 21 ноября1936. Фрунзенская милиция раскрыла преступную схему на государственной табачной фабрике. Комбинат скрывал от надзорных органов количество выпускаемого товара, также руководители предприятия присваивали деньги, полученные в ходе реализации продукта. Управленцы перепродавали в частные руки табачное сырье, а также завышали цены на сигареты. Эксперты выяснили, что сумма ущерба составила 143 тысячи рублей.

1940. Во Фрунзе из Москвы вернулась группа артистов, которая занималась переводом советских фильмов на кыргызский язык. Уже в конце ноября в кинотеатрах Киргизии прошел показ фильма "Великий гражданин" на кыргызском.

1956. В СМИ появилась жалоба на директора Фрунзенского автосборочного завода. В сообщении говорилось, что руководитель предприятия не следит за техническим обслуживанием предприятия. "Помимо этого, на заводе адские условия, нет тепла, это больше похоже на пытку сотрудников. На заводе холоднее, чем на улице. При этом у начальника в кабинете стоит несколько обогревателей, и периодически он согревается алкоголем", — говорилось в жалобе.

1967. Во Фрунзе приехал передвижной кинотеатр. Под открытым небом устанавливали необходимое оборудование, всем зрителям выдавали по стульчику. В программе кинотеатра — показ детских мультипликационных картин, а также советских фильмов, воспевающих культуру коммунистов.

1985. Фрунзенские авиалинии предлагают путевки в Сочи и Адлер. Поездки запланированы с 10 по 22 декабря. Стоимость одной путевки — около 260 рублей. В эту сумму входили перелет, проживание с трехразовым питанием, а также услуги гида.

© Sputnik / Андрей СтенинКак бишкекчанка "убежала" из наркодиспансера за водкой — истории 20 ноября1991. В Кыргызстане легализовали производство водки. Отныне производители должны были официально регистрировать предприятия. Они получили возможность поставлять продукцию на рынки и в магазины Кыргызстана, а также за границу.

До этого на территории Кыргызстана продавать и выпускать алкоголь было запрещено.

1995. В газете "Вечерний Бишкек" опубликовали историю девочки, которая отравилась тяжелыми наркотиками. Ровно неделю боролись за спасение пятилетней малышки столичные врачи. Девочке сделали несколько операций, и только спустя семь дней она пришла в себя. Милиция провела разъяснительную беседу с родителями пострадавшей. Впрочем, те категорически отрицали наличие хоть каких-то наркотических средств дома.

1997. В СМИ начали публиковать недовольные отзывы родителей, что столичные детсады подняли цены. "Сегодня месяц в садике стоит 60 рублей, и такая ситуация по всему городу. Воспитатели постоянно просят помощи, им все время чего-то не хватает. 60 рублей — немаленькие деньги, не каждая семья может себе позволить их платить. Я знаю многих людей, которые вынуждены закрывать своих крох дома и уходить на работу с неспокойным сердцем. Денег на детсад у них нет, в долг смотреть за ребенком никто не станет", — говорилось в сообщении.

2007. Поездка в рамках парламентской избирательной кампании в Джалал-Абадской области для Жусупа Жээнбекова закончилась дракой. Представителя Социал-демократической партии избили в одном из кафе. Он ужинал со своим помощником, когда толпа парней начала проявлять агрессию по отношению к ним, после чего на Жээнбекова напали, при этом политику угрожали и советовали прикусить язык.

© Sputnik / Табылды Кадырбеков Как депутата домогались в лифте Жогорку Кенеша — истории 19 ноября2013. Толпа сторонников Ахматбека Келдибекова пыталась прорваться в здание суда, где рассматривалась мера пресечения политику. В ноябре 2013 года экс-торага был задержан и водворен в СИЗО Государственного комитета национальной безопасности. Он обвинялся в коррупции в бытность председателем Социального фонда в 2002-2005 годах, Налоговой службы в 2008-2009-м и в злоупотреблении должностным положением, когда был спикером Жогорку Кенеша в 2010-2011 годах.

В ноябре 2015-го Первомайский районный суд Бишкека признал экс-спикера виновным по статье 304 "Злоупотребление должностным положением" и назначил штраф в 3 миллиона сомов за создание спецпредставительства Жогорку Кенеша в Москве. В то же время он вынес оправдательный приговор по статье "Коррупция". Генпрокуратура обжаловала это решение в Бишкекском горсуде.

Последняя инстанция постановила, что Келдибеков должен выплатить штраф в 10 миллионов сомов за незаконное открытие специального представительства ЖК в Москве и нарушение закона в бытность председателем Государственной налоговой службы. СМИ сообщили, что Келдибеков выплатил назначенную сумму.

Назад