22 ноября 2019 12:04

Куда делись $53 млрд? Почему отличаются данные таможен Кыргызстана и Китая

Сведения таможенной статистики в Кыргызстане и Китае сильно отличаются, об этом свидетельствует информация Международного торгового центра (ITC), который относится к ООН и Всемирной торговой организации. На его сайте можно сравнить таможенные показатели каждой страны.

Разница в 53 миллиарда долларов

Экспорт из Китая в Кыргызстан и импорт из Китая в Кыргызстан… По идее, это одно и то же, и цифры должны быть если не одинаковые, то хотя бы схожие. Однако, согласно данным сайта Международного торгового центра, разница громадная.

С 2001-го по 2018 год в нашу страну поступило китайских товаров почти на 13,6 миллиарда долларов. При этом в Поднебесной насчитали 67,2 миллиарда. Если верить этим цифрам, "неучтенными" остались более 53,6 миллиарда долларов.

Чтобы перепроверить статистику ITС, мы сравнили его цифры с данными Государственной таможенной службы КР. Как видим, расхождений практически нет.

Сведения из Казахстана

Вопрос о "существенных различиях" в сведениях об объеме товарооборота между Кыргызстаном и Китаем поднимал Казахстан. Так, в 2017 году на встрече глав правительств стран ЕАЭС премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев затронул тему "серого импорта". Он сделал заявление 25 октября, в разгар таможенного противостояния на кыргызско-казахской границе.

© AFP 2019 / Brennan LinsleyДешевую растаможку не продлили, что теперь ждет авторынок КР? Мнения экспертов"Согласно внешнеторговым данным КНР, экспорт товаров из Китая в Кыргызстан в 2015 году составил 4,3 миллиарда долларов, тогда как импорт КР из этой страны — миллиард. Отклонение составляет 3,3 миллиарда долларов. В 2016-м, по данным Китая, экспорт был уже 5,6 миллиарда долларов, а по данным Кыргызстана, импорт составил 1,5 миллиарда. Как видите, тут отклонение в 4,1 миллиарда", — сказал тогда Сагинтаев.

Приведенные им цифры совпадают со статистикой ITC.

Откуда разница? Ответ ГТС

Государственная таможенная служба ранее пояснила, что КР является транзитной страной для товаров из Китая, поступающих в Центральную Азию.

"В большинстве случаев в качестве страны назначения указывается Кыргызстан как первая страна на пути следования транзитных товаров в Узбекистан, Таджикистан, Афганистан и Туркменистан. Китай формирует статистику по принципу направления товаропотока, то есть транзитные товары, следующие через нашу территорию, тоже включаются в экспорт", — сообщается в ответе ГТС на запрос Sputnik Кыргызстан.

Другая причина расхождения в данных — разный подход к учету объема товаров. Если в Кыргызстане основная единица измерения — килограмм, то в Китае могут быть метры, штуки и прочее. Поэтому выявить разницу в стоимости довольно трудно, сообщили в ГТС.

Назад