22 ноября 2019 14:04

Что говорили о Матраимове его брат, Жээнбеков и Атамбаев

Депутат Жогорку Кенеша Искендер Матраимов был возмущен, что СМИ пишут негативно про его брата — бывшего замглавы ГТС Райыма Матраимова. 

© Sputnik / Табылды Кадырбеков Депутат Искендер Матраимов

В интервью газете "Азия ньюс" в конце июля текущего года Искендер Матраимов говорил, что бизнес его семьи связан с торговлей и его расцвет пришелся на 1990-2000 годы. С его слов, Райымбек Матраимов передал весь бизнес в доверительное управление, так как был госслужащим.

Тогда он обвинил бывшего президента Алмазбека Атамбаева в том, что Райымбека Матраимова "намеренно очерняют". Аргументировал тем, что до инаугурации Атамбаев якобы отдал распоряжение тогдашнему премьеру Сапару Исакову уволить его брата с поста замглавы таможни.

"До президентских выборов мы были семьей, которая тихо работала, занималась бизнесом и служила государству, не причиняя ему вреда", — говорил Искендер Матраимов.

Также он рассказывал о своем богатстве. В прямом эфире "5 канала" он говорил, что его супруга — предприниматель с 1995 года, а сын тоже бизнесмен. Кроме этого, сказал, что в фонд "Исмаил Ата", названный в честь их отца, поступают деньги от людей, занимающихся благотворительностью. По данным Финпола, с 2014 года в указанный фонд поступило 1,4 миллиона долларов.

Искендер Матраимов также сообщал, что его брату на то время поступало предложение от турецкого холдинга занять руководящий пост. 

Что говорил Жээнбеков

На первой пресс-конференции Сооронбая Жээнбекова на посту президента у него спросили, как он относится к Матраимову, которого в обществе называют приближенным главы государства. Он заявил, что братья Матраимовы в течение 15 лет работали на пользу Социал-демократической партии Кыргызстана.

"В течение восьми лет на Матраимова не обращали внимания, а как я стал президентом, сразу начали говорить, что он мой приближенный. Он до меня работал, недавно судился с правительством по поводу увольнения и выиграл. Теперь это решение приписывают мне. Он был хороший, а когда я занял кресло президента, стал плохим. Разве это поддается логике?" — спросил президент.
Что говорил Атамбаев © Sputnik / Табылды Кадырбеков Митинг сторонников бывшего президента Алмазбека Атамбаева в Бишкеке

Алмазбек Атамбаев стал критиковать Райымбека Матраимова только когда ушел с поста президента. В заявлениях он обвинял бывшего замглавы таможни в коррупции и называл клан Матраимовых "кошельком нынешнего президента".

Также Атамбаев комментировал информацию в СМИ о том, что был в близких отношениях с Матраимовым.

"В СМИ говорят, что я распивал чаи с Райымом Миллионом. Я видел этого Райыма Миллиона всего один раз — в доме Курсана Асанова (замглавы МВД КР. — Ред.) в 2010 году. Там мне много кто чай наливал. У меня хватало своих забот — Ош и Джалал-Абад сгорели, ни света, ни денег", — сказал Атамбаев 8 июня на митинге СДПК.
История вопроса

С поста замглавы ГТС Райыма Матраимова снял в ноябре 2017 года премьер-министр Сапар Исаков (с формулировкой "выражение недоверия"). Бывший чиновник, также известный по прозвищу Райым Миллион, подал судебный иск о восстановлении в должности и выиграл дело в трех инстанциях (правительство дважды обжаловало решение).

На фоне судебных разбирательств по поводу увольнения Матраимов также стал фигурантом уголовного дела о незаконном обогащении. Госслужба по борьбе с экономическими преступлениями расследует дело уже с начала этого года.

Между тем к делу подключились журналисты: радио "Азаттык" опубликовало расследование о выводе из Кыргызстана 700 миллионов долларов компаниями, которые могут быть связаны с семьей Матраимовых.

Вчера вечером было опубликовано журналистское расследование "Азаттыка", OCCRP и Kloop, в котором утверждается, что клан Матраимовых вел бизнес с другим влиятельным кланом — семьей Абдукадыра. Материал основан на данных бизнесмена Айеркена Саймаити, убитого 10 ноября в Стамбуле.

В расследовании говорится, что Саймаити рассказал, как "отмывал" деньги семьи Абдукадыра. Перед смертью он передал журналистам часть документов и рассказал о коррупционных схемах, но последний и самый важный пакет документов, как утверждается, передать не успел.

Назад