22 ноября 2019 14:59

Депутат просит президента дать поручение об аресте Райыма Матраимова

БИШКЕК, 22 ноя — Sputnik. Депутат Жогорку Кенеша от фракции СДПК Дастан Бекешев просит президента Сооронбая Жээнбекова дать поручение об аресте бывшего заместителя главы Государственной таможенной службы Райыма Матраимова.

Обращение парламентарий распространил в социальных сетях. По его словам, он утром посмотрел расследование журналистов "Азаттыка" и Kloop.kg о серых схемах на таможне и выводе денег. В нем фигурирует имя Матраимова и его семьи. Бекешев считает, что президент должен отреагировать на это.

"Президент должен дать поручение об аресте Матраимова. Также нужно обеспечить безопасность журналистов и их близких для того, чтобы в последующем на них не оказывалось давление со стороны организованных преступных группировок", — отметил Бекешев.

Также он считает, что нужно сменить руководителей всех правоохранительных органов страны и таможенной службы.

"Они не смогут обеспечить объективное расследование, так как им никто уже не доверяет. Нужно назначить на эти должности людей, которым доверяет общество, и провести тщательное расследование", — сказал Бекешев.

Депутат просит поддержки у общества в социальных сетях по его обращению.

История вопроса

С поста замглавы ГТС Райыма Матраимова снял в ноябре 2017 года премьер-министр Сапар Исаков (с формулировкой "выражение недоверия"). Бывший чиновник, также известный по прозвищу Райым Миллион, подал судебный иск о восстановлении в должности и выиграл дело в трех инстанциях (правительство дважды обжаловало решение).

На фоне судебных разбирательств по поводу увольнения Матраимов также стал фигурантом уголовного дела о незаконном обогащении. Госслужба по борьбе с экономическими преступлениями расследует дело уже с начала этого года.

Между тем к делу подключились журналисты: радио "Азаттык" опубликовало расследование о выводе из Кыргызстана 700 миллионов долларов компаниями, которые могут быть связаны с семьей Матраимовых.

Вчера вечером было опубликовано журналистское расследование "Азаттыка", OCCRP и Kloop, в котором утверждается, что клан Матраимовых вел бизнес с другим влиятельным кланом — семьей Хабибулы Абдукадыра. Материал основан на данных бизнесмена Айеркена Саймаити, убитого 10 ноября в Стамбуле.

В расследовании говорится, что Саймаити рассказал, как "отмывал" деньги семьи Абдукадыра. Перед смертью он передал журналистам часть документов и рассказал о коррупционных схемах, но последний и самый важный пакет документов, как утверждается, передать не успел.

Между тем в аппарате президента прокомментировали это расследование, в том числе о знакомстве Жээнбекова с Абдукадыром и связах с Атамбаевым.

Назад