22 ноября 2019 14:52

Эксперт объяснил, почему крысы смогли обойти защиту центра НАТО

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

Эксперт объяснил, почему крысы смогли обойти защиту центра НАТО /

Ранее крысы повредили оптоволоконный кабель, обеспечивающий бесперебойное функционирование систем электронного государства (э-государства) — портала государственных услуг Эстонии. Была нарушена работа сайта Больничной кассы — отсутствовала возможность выписать рецепт на лекарства в дигитальной форме. Обеспечение безопасности систем э-государства является одним из главных приоритетов эстонских властей и спецслужб, и для защиты от кибератак на Эстонию и ее союзников с 2008 года действует специальный центр НАТО.

В беседе на радио Sputnik Эстония Масалович отметил, что 11 сентября 2001 года, после атаки на Всемирный торговый центр, все компании потеряли свои данные.

"Тогда только у одной организации система продолжала работать, и компания даже не заметила ничего — данные не повредились, хотя от серверов ничего не осталось, они превратились в пыль. Как потом выяснилось, работники этой компании просто были готовы к подобным инцидентам. За несколько лет до этого в результате теракта был разрушен офис фирмы, и сотрудники сделали соответствующие выводы", — сказал Масалович.

По его словам, не нужно винить никаких крыс, надо просто включить мозги.

"Крысы приходят к тем, кто голову не включил. Надо вовремя подумать, что может случиться с данными, как их резервировать, и обеспечить целостность. Две крысы, один кабель — и витрина НАТО обесточена. Это все-таки непорядок", — сказал эксперт.

Все интересные подкасты слушайте на Telegram-канале радио Sputnik Кыргызстан.

Самые важные темы и новости дня читайте на нашем канале (ежедневная подборка новостей).

Назад