22 ноября 2019 17:57

Расследование СМИ — Генпрокуратура проверяет эпизод об угрозе убийства

БИШКЕК, 22 ноя — Sputnik. Генеральная прокуратура проверяет информацию из журналистского расследования "Азаттыка" и Kloop.kg об угрозе убийством в отношении бизнесмена Айеркена Саймаити и журналистов, сообщил пресс-центр главного надзорного органа.

Речь идет о поступивших в адрес Саймаити угроз от неизвестных лиц, когда он находился в Кыргызстане. Он был вынужден бежать в Турцию. 10 ноября его убили в Стамбуле.

Указанные сведения об угрозах зарегистрированы в Едином реестре преступлений и проступков по статье 39-130 "Покушение на убийство" Уголовного кодекса КР.

© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев Аппарат президента прокомментировал расследование по МатраимовуВести досудебное производство поручили МВД. Ход досудебного производства взят на контроль Генеральной прокуратурой.

В четверг вечером было опубликовано журналистское расследование "Азаттыка", OCCRP и Kloop, в котором утверждается, что клан Матраимовых вел бизнес с другим влиятельным кланом — семьей Абдукадыра. Материал основан на данных бизнесмена Айеркена Саймаити, убитого 10 ноября в Стамбуле.

В расследовании говорится, что Саймаити рассказал, как "отмывал" деньги семьи Абдукадыра. Перед смертью он передал журналистам часть документов и рассказал о коррупционных схемах, но последний и самый важный пакет, как утверждается, передать не успел.

Также в материале один раз фигурирует имя Сооронбая Жээнбекова. В описании под фото говорится, что глава клана Хабибула Абдукадыр был на инаугурации Жээнбекова. Затем приводится утверждение президента, что он "ничего не знает ни о самом Абдукадыре, ни о его коммерческих интересах".

Депутат от СДПК Искендер Матраимов (старший из братьев) заявил, что в расследовании использовались поддельные документы и его семью очерняют.

Назад