22 ноября 2019 18:00

Факультету международных отношений КРСУ 25 лет. Как все начиналось

Факультет международных отношений Кыргызско-Российского Славянского университета был создан в 1994 году. На нем впервые в республике начали подготовку специалистов в сфере международной журналистики, а также мировых культур и религий. Кроме того, здесь есть кафедры международных отношений, политологии, мировых языков, национальной экономики и регионального развития.

К 25-летию факультета студенты подготовили праздничный концерт. Мероприятие открыл ректор Кыргызско-Российского Славянского университета Владимир Нифадьев.

"Наших выпускников принимают на работу в первую очередь. После учебы на факультете международных отношений ребята идут работать в министерства иностранных дел разных стран и различные международные организации. Вы нужны всем, поэтому нам хочется, чтобы из нашего вуза выпускались настоящие специалисты, ведь основные критерии КРСУ — качество образования выпускников и их востребованность", — сказал Нифадьев.

Советник посольства России в Кыргызстане Андрей Сургаев поздравил студентов и посоветовал им больше читать.

"Работа в министерстве иностранных дел всегда непредсказуема. Необходимо всегда и ко всему быть готовым, а также иметь хорошую базу знаний. Когда-то я был на вашем месте и не всегда внимательно относился к тому, что говорят преподаватели. Однако затем понял, что во многом они были правы. Поэтому больше читайте, это вам действительно пригодится", — подчеркнул Сургаев.

Декан ФМО Салават Усманов рассказал Sputnik Кыргызстан об истории создания факультета:

"ФМО создали в 1994 году, а я пришел работать спустя четыре года. Все произошло очень неожиданно. Вообще, я получил специальность по электрификации и автоматизации горного производства и работал на естественно-техническом факультете. Однако прошлый декан ФМО покинул пост, и ректор попросил меня поработать всего три недели, пока он найдет специалиста. Эти три недели растянулись на 21 год", — рассказал Усманов.

По его словам, ФМО создавали, когда у только получившего независимость Кыргызстана еще не было опыта международных отношений. МИД начинал работать с чистого листа, и нужны были специалисты.

В то время их готовила Дипломатическая академия, однако они занимались переподготовкой кадров. А КРСУ начал обучать специалистов с первого курса.

ФМО предложил создать тогдашний министр иностранных дел Эднан Карабаев. Его идею поддержали.

"В то время было сложно искать преподавателей, практически не было учебников. Однако были люди, которые работали в МИД еще при СССР, они оказали нам большую помощь. Некоторые из них у нас даже преподавали", — добавил декан.

Он отметил, что часто говорят, что Кыргызстану не нужно столько международных специалистов. Однако следует учитывать, что после ФМО выпускники идут работать не только в МИД. В любом министерстве и международной организации есть отдел внешних связей. Кроме того, на факультете готовят не только дипломатов. Есть, например, международные журналисты.

"Мы мечтаем, чтобы во многих странах у Кыргызстана появились свои представительства средств массовой коммуникации. Ведь в КРСУ хорошо готовят международных журналистов: большое внимание факультет уделяет обучению иностранным языкам", — сказал Усманов.

Корреспондентам Sputnik Кыргызстан заведующий кафедрой международной журналистики КРСУ Александр Кацев рассказал о своей работе.

"В моей жизни все произошло, как в приключенческом фильме. До КРСУ я преподавал в Женском педагогическом институте имени Маяковского, который затем стал Кыргызским государственным университетом имени И. Арабаева. В то время в КРСУ меня пригласили стать председателем итоговой государственной аттестации у филологов. Во время экзамена ко мне подошел ректор и сказал, что хотел бы, чтобы я у них работал. Может, он пошутил. Однако я пошел в Женский педагогический институт и уволился за семь минут. Так я стал преподавать на филфаке в КРСУ. А в 2000 году меня вызвал к себе проректор по международным связям Эднан Карабаев и сказал брать кафедру журналистики", — рассказал Кацев.

По его словам, в то время открылся Американский университет в Центральной Азии и все преподаватели журналистики вместе с заведующим кафедрой ушли туда. Остались всего два преподавателя: Александр Князев и Ирина Чистякова. Однако уже через полгода преподаватели из АУЦА начали проситься обратно.

"Кафедра международной журналистики КРСУ, помимо образования, дает уверенность в себе. Первый курс начинается с тренинга, когда студенты повторяют фразу: "Я самый умный, самый красивый и самый талантливый". Это вбивается в голову. Ведь пока у журналиста нет амбиций, он не журналист. Да кем бы он ни был. Даже если наш выпускник открывает парикмахерскую, он все равно доказывает, что он лучший. Больше ничего не нужно. Это и есть секрет кафедры", — поделился Кацев.

Он добавил, что любит своих студентов и старается, чтобы кафедра стала их родным домом. Если студент голодный, его накормят. А если грустный, предложат чай с сухарями, которые, по словам Кацева, считаются неким символом: "Будешь думать, что можно "разводить" предметы, будешь сушить сухари".

Заведующий кафедрой подчеркнул, что у него работают преподаватели, до которых нужно тянуться. Все они, кроме нескольких человек, также были студентами кафедры международной журналистики.

Назад